Albânia
Estudar em Tirana (Tiranë): universidades, cursos e propinas
Tirana: 27 universidades e escolas superiores no nosso catálogo, com 341 licenciaturas em 62 áreas de estudo. Nas instituições públicas, um estudante da UE paga habitualmente 331 € por ano; um estudante de fora da UE, 331 € por ano. 71 cursos são lecionados em inglês.
- Universidades
- 27
- Cursos
- 341
- Em inglês
- 71
- Propina UE / ano
- 331 €
- Propina fora da UE / ano
- 331 €
Confirme sempre a informação atualizada no site oficial da instituição antes de se candidatar.
Universidades em Tirana
Mapa das instituições em Tirana
Cada ponto é uma universidade ou escola superior: selecione-o para abrir a respetiva página. O mapa de ruas é opcional e carrega imagens do OpenStreetMap.
O que se pode estudar em Tirana
- Engenharia Informática 48
- Ciências Musicais 23
- Finanças e Contabilidade 19
- Gestão de Empresas 17
- Línguas e Literaturas 17
- Enfermagem 11
- Direito 10
- Fisioterapia 10
- Arquitetura 9
- Design 9
- Engenharia de Telecomunicações 9
- Farmácia 8
- Medicina Dentária 8
- Engenharia Civil 8
- Engenharia Mecânica 7
- Psicologia 6
- Relações Internacionais 6
- Optometria e Ciências da Visão 6
- Ciências Biomédicas Laboratoriais 6
- Ciência de Dados 6
- Marketing 6
- Imagem Médica e Radioterapia 5
- Ciências do Desporto 5
- Artes Performativas 5
- Economia 4
- Jornalismo 4
- Engenharia do Ambiente 4
- Engenharia Eletrotécnica 4
- Ciência Política 4
- Serviço Social 3
- Física 3
- Estudos Ingleses 3
- Ciência e Tecnologia dos Alimentos 3
- Medicina 3
- Engenharia de Minas e Geológica 3
- Ciências da Comunicação 3
- Belas-Artes 3
- Turismo 3
- Biotecnologia 2
- Engenharia Química 2
- Matemática 2
- Engenharia Geoespacial e Topográfica 2
- Agronomia 2
- Educação de Infância 2
- Arqueologia 1
- Biologia 1
- Filosofia 1
- Geografia 1
- História 1
- Química 1
- Sociologia 1
- Terapia da Fala 1
- Engenharia Industrial 1
- Engenharia Eletrónica e Automação 1
- Engenharia de Energia 1
- Engenharia de Materiais 1
- Ciências da Nutrição 1
- Engenharia Florestal 1
- Medicina Veterinária 1
- Arquitetura Paisagista 1
- Ensino Básico 1
- Engenharia Biomédica 1
Cursos em inglês
Como funciona o acesso na Albânia
A candidatura é feita online através do U-Albania (ualbania.al), o portal nacional de admissão do Ministério da Educação: cria-se uma conta, paga-se a taxa de candidatura, preenche-se o formulário A2/A3 e ordenam-se até 10 cursos por preferência. Cada curso publica no portal as suas vagas e a sua fórmula de acesso: os pontos resultam da média do ensino secundário, da média da Matura estatal e das notas nas disciplinas indicadas pelo curso (por vezes também há exame de acesso), e o portal prevê quotas separadas para candidatos estrangeiros e para candidatos do Kosovo, da Macedónia do Norte, do Montenegro e do vale de Preševo. Quem tem um certificado de ensino secundário estrangeiro tem de o fazer reconhecer pelo Centro de Serviços Educativos (QSHA) antes de se candidatar. Algumas instituições privadas têm também a sua própria candidatura; consulte o site de cada uma. O Ministério publica todos os anos as datas das fases de candidatura, por isso confirme-as em ualbania.al. Saiba mais no guia Estudar na Albânia.
Fontes
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., consultado em 24 de outubro de 2026
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Farmaci» (45 000 ALL), consultado em 24 de outubro de 2026
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consultado em 24 de outubro de 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consultado em 24 de outubro de 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consultado em 24 de outubro de 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consultado em 24 de outubro de 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Economy, national students., consultado em 24 de outubro de 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., consultado em 24 de outubro de 2026
Como os valores são recolhidos e calculados: Dados e fontes (EN).