Ciências Biomédicas Laboratoriais na Albânia: cursos, propinas e condições de acesso
Albânia: 10 licenciaturas de Ciências Biomédicas Laboratoriais, em 9 instituições de 4 cidades. Nas instituições públicas, os estudantes da UE pagam habitualmente 276 € por ano (138 €–276 €); os de fora da UE, 276 € por ano (138 €–276 €).
Confirme sempre a informação atualizada no site oficial da instituição antes de se candidatar.
- Língua de ensino: Albanês (4), Inglês (1)
- Seleção: limite de nota (numerus clausus), Matura Shtetërore
Todos os cursos de Ciências Biomédicas Laboratoriais na Albânia
| Curso | Instituição | Cidade | Língua | Duração | Propina UE / ano | Propina fora da UE / ano |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Teknikë Laboratori Mjekësor | Aldent University | Tirana | 3 anos | 2 300 €–2 600 € | 2 300 €–2 600 € | |
| Teknik Laboratori | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durrës | Albanês | 3 anos | — | — |
| Teknikë e Lartë në Lab. Mjekësore | Logos University College | Tirana | 3 anos | — | — | |
| Teknik Laboratori | Mediterranean University of Albania | Tirana | 3 anos | — | — | |
| Teknik Laboratori ne Mjekesi | University College REALD | Vlorë | 3 anos | — | — | |
| Teknik Laboratori | University of Elbasan, Aleksandër Xhuvani | Elbasan | Albanês | 3 anos | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Teknike Laboratori | University of Medicine, Tirana | Tirana | Albanês | 3 anos | — | — |
| Teknik Laboratori | University of Vlora Ismail Qemali | Vlorë | Albanês | 3 anos | — | — |
| Teknik Laboratori | Western Balkans University | Tirana | Inglês | 3 anos | 5 000 € | 5 000 € |
| Teknik Laboratori | Western Balkans University | Tirana | 3 anos | — | — |
Como funciona o acesso na Albânia
A candidatura é feita online através do U-Albania (ualbania.al), o portal nacional de admissão do Ministério da Educação: cria-se uma conta, paga-se a taxa de candidatura, preenche-se o formulário A2/A3 e ordenam-se até 10 cursos por preferência. Cada curso publica no portal as suas vagas e a sua fórmula de acesso: os pontos resultam da média do ensino secundário, da média da Matura estatal e das notas nas disciplinas indicadas pelo curso (por vezes também há exame de acesso), e o portal prevê quotas separadas para candidatos estrangeiros e para candidatos do Kosovo, da Macedónia do Norte, do Montenegro e do vale de Preševo. Quem tem um certificado de ensino secundário estrangeiro tem de o fazer reconhecer pelo Centro de Serviços Educativos (QSHA) antes de se candidatar. Algumas instituições privadas têm também a sua própria candidatura; consulte o site de cada uma. O Ministério publica todos os anos as datas das fases de candidatura, por isso confirme-as em ualbania.al.
Veja também: Estudar na Albânia · Ciências Biomédicas Laboratoriais noutros países
Fontes
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Teknologji laboratori» (25 000 ALL), consultado em 24 de outubro de 2026
- Aldent University — Tuition Fee page: "Aldent University Tuition Fees 2026-2027 — Study Programs and Annual Costs" (EUR; annual fee paid in 3 payments / in 1 payment) — Annual fee for 2026/27: lower figure = paid in one instalment, upper = paid in three instalments (university page); other discounts (siblings 20%, early payment) not applied. One tariff for all students., consultado em 24 de outubro de 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consultado em 24 de outubro de 2026
- Western Balkans University — Bachelor / Integrated Admissions: "Tuition fees for students from Albania and the region" (ALL per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. Column: students from Albania and the region., consultado em 24 de outubro de 2026
Como os valores são recolhidos e calculados: Dados e fontes (EN).