Albanien
Studieren in Tirana (Tiranë): Hochschulen, Studiengänge und Gebühren
Tirana: 27 Hochschulen in unserem Katalog; sie bieten 341 Bachelorstudiengänge in 62 Fachrichtungen an. An staatlichen Hochschulen zahlen EU-Studierende in der Regel 331 € pro Jahr, Studierende aus Nicht-EU-Staaten 331 € pro Jahr. 71 Studiengänge werden auf Englisch unterrichtet.
- Hochschulen
- 27
- Studiengänge
- 341
- Auf Englisch
- 71
- Gebühr EU / Jahr
- 331 €
- Gebühr Nicht-EU / Jahr
- 331 €
Prüfen Sie vor der Bewerbung immer die aktuellen Angaben auf der offiziellen Website der Hochschule.
Hochschulen in Tirana
Karte der Hochschulen in Tirana
Jeder Punkt ist eine Hochschule: Wählen Sie ihn aus, um ihre Seite zu öffnen. Die Straßenkarte ist optional und lädt Bilder von OpenStreetMap.
Was man in Tirana studieren kann
- Informatik 48
- Musikwissenschaft 23
- Finanzen und Rechnungswesen 19
- Betriebswirtschaftslehre 17
- Sprach- und Literaturwissenschaft 17
- Pflege 11
- Rechtswissenschaft 10
- Physiotherapie 10
- Architektur 9
- Design 9
- Nachrichtentechnik 9
- Pharmazie 8
- Zahnmedizin 8
- Bauingenieurwesen 8
- Maschinenbau 7
- Psychologie 6
- Internationale Beziehungen 6
- Augenoptik und Optometrie 6
- Biomedizinische Analytik 6
- Data Science 6
- Marketing 6
- Medizinische Radiologietechnologie 5
- Sportwissenschaft 5
- Darstellende Kunst 5
- Volkswirtschaftslehre 4
- Journalismus 4
- Umwelttechnik 4
- Elektrotechnik 4
- Politikwissenschaft 4
- Soziale Arbeit 3
- Physik 3
- Anglistik 3
- Lebensmitteltechnologie 3
- Medizin 3
- Bergbau und Geotechnik 3
- Medienwissenschaft 3
- Bildende Kunst 3
- Tourismus 3
- Biotechnologie 2
- Chemieingenieurwesen 2
- Mathematik 2
- Geodäsie und Geoinformatik 2
- Agrarwissenschaften 2
- Frühpädagogik 2
- Archäologie 1
- Biologie 1
- Philosophie 1
- Geographie 1
- Geschichte 1
- Chemie 1
- Soziologie 1
- Logopädie 1
- Wirtschaftsingenieurwesen 1
- Elektronik und Automatisierung 1
- Energietechnik 1
- Materialwissenschaft 1
- Ernährungswissenschaft 1
- Forstwissenschaft 1
- Tiermedizin 1
- Landschaftsarchitektur 1
- Grundschullehramt 1
- Medizintechnik 1
Studiengänge auf Englisch
So funktioniert die Zulassung in Albanien
Die Bewerbung läuft online über U-Albania (ualbania.al), das nationale Bewerbungsportal des Bildungsministeriums: Man legt ein Konto an, zahlt die Bewerbungsgebühr, füllt das Formular A2/A3 aus und ordnet bis zu 10 Studiengänge nach Präferenz. Jeder Studiengang veröffentlicht im Portal seine Plätze und seine Zulassungsformel: Die Punkte ergeben sich aus dem Notendurchschnitt der Sekundarschule, dem Durchschnitt der staatlichen Matura und den Noten in den vom Studiengang genannten Fächern (teils zusätzlich eine Aufnahmeprüfung); das Portal führt eigene Kontingente für ausländische Bewerber und für Bewerber aus dem Kosovo, Nordmazedonien, Montenegro und dem Preševo-Tal. Wer ein ausländisches Schulzeugnis hat, muss es vor der Bewerbung vom Zentrum für Bildungsdienste (QSHA) anerkennen lassen. Manche Privathochschulen führen zusätzlich ein eigenes Bewerbungsverfahren durch; bitte auf der Website der jeweiligen Hochschule nachsehen. Das Ministerium veröffentlicht die Termine der Bewerbungsrunden jedes Jahr, bitte auf ualbania.al prüfen. Mehr dazu in der Übersicht Studieren in Albanien.
Quellen
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., geprüft am 24. Oktober 2026
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Farmaci» (45 000 ALL), geprüft am 24. Oktober 2026
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., geprüft am 24. Oktober 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., geprüft am 24. Oktober 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., geprüft am 24. Oktober 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., geprüft am 24. Oktober 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Economy, national students., geprüft am 24. Oktober 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., geprüft am 24. Oktober 2026
Wie die Zahlen erhoben und berechnet werden: Daten und Quellen (EN).