Direito na Albânia: cursos, propinas e condições de acesso
Albânia: 15 licenciaturas de Direito, em 14 instituições de 5 cidades. Nas instituições públicas, os estudantes da UE pagam habitualmente 276 € por ano (110 €–441 €); os de fora da UE, 276 € por ano (110 €–441 €).
Confirme sempre a informação atualizada no site oficial da instituição antes de se candidatar.
- Língua de ensino: Albanês (7), Inglês (2)
- Seleção: limite de nota (numerus clausus), Matura Shtetërore
Todos os cursos de Direito na Albânia
Como funciona o acesso na Albânia
A candidatura é feita online através do U-Albania (ualbania.al), o portal nacional de admissão do Ministério da Educação: cria-se uma conta, paga-se a taxa de candidatura, preenche-se o formulário A2/A3 e ordenam-se até 10 cursos por preferência. Cada curso publica no portal as suas vagas e a sua fórmula de acesso: os pontos resultam da média do ensino secundário, da média da Matura estatal e das notas nas disciplinas indicadas pelo curso (por vezes também há exame de acesso), e o portal prevê quotas separadas para candidatos estrangeiros e para candidatos do Kosovo, da Macedónia do Norte, do Montenegro e do vale de Preševo. Quem tem um certificado de ensino secundário estrangeiro tem de o fazer reconhecer pelo Centro de Serviços Educativos (QSHA) antes de se candidatar. Algumas instituições privadas têm também a sua própria candidatura; consulte o site de cada uma. O Ministério publica todos os anos as datas das fases de candidatura, por isso confirme-as em ualbania.al.
Veja também: Estudar na Albânia · Direito noutros países
Fontes
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Drejtësi» (25 000 ALL), consultado em 24 de outubro de 2026
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Integrated programme in Law; latest published annual tuition (2024/25)., consultado em 24 de outubro de 2026
- Kolegji Universitar «Qiriazi» — Tarifat e studimit Bachelor për vitin akademik 2026-2027 (ALL / vit akademik) — Annual tuition 2026/27 as published by the college; can be paid in monthly instalments; one tariff for all students., consultado em 24 de outubro de 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consultado em 24 de outubro de 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consultado em 24 de outubro de 2026
- Universiteti Barleti (UniBa) — Study in English, Tuition Fees (academic-year tuition for the English-taught programmes, EUR) — Fee of the English-language track listed on the university's "Study in English" site (page does not state the academic year; current on 2026-10-24); the Albanian-language fee on umb.edu.al is not published as text., consultado em 24 de outubro de 2026
Como os valores são recolhidos e calculados: Dados e fontes (EN).