Relações Internacionais na Albânia: cursos, propinas e condições de acesso
Albânia: 7 licenciaturas de Relações Internacionais, em 6 instituições de 2 cidades. Nas instituições públicas, os estudantes da UE pagam habitualmente 441 € por ano (165 €–441 €); os de fora da UE, 441 € por ano (165 €–441 €).
Confirme sempre a informação atualizada no site oficial da instituição antes de se candidatar.
- Língua de ensino: Albanês (4), Inglês (2)
- Seleção: limite de nota (numerus clausus), Matura Shtetërore
Todos os cursos de Relações Internacionais na Albânia
| Curso | Instituição | Cidade | Língua | Duração | Propina UE / ano | Propina fora da UE / ano |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Shkenca Ndërkombëtare dhe | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durrës | Albanês | 3 anos | — | — |
| Shkenca Politike dhe Marrëdhënie Ndërkombëtare | EPOKA University | Tirana | Inglês | 3 anos | 3 500 € | 3 500 € |
| Marrëdhënie ndërkombëtare | European University of Tirana | Tirana | 3 anos | — | — | |
| Marrëdhënie Dhe Institucionet Ndërkombëtare | Mediterranean University of Albania | Tirana | 3 anos | — | — | |
| Marrëdhënie Ndërkombëtare | University College of Business | Tirana | Albanês, Inglês | 3 anos | 2 204 € | 2 204 € |
| Shkenca Politike dhe Marrëdhënie Ndërkombëtare | University of Tirana | Tirana | Albanês | 3 anos | 220 €–441 € | 220 €–441 € |
| Studime Ndërkombëtare | University of Tirana | Tirana | Albanês | 3 anos | 165 €–331 € | 165 €–331 € |
Como funciona o acesso na Albânia
A candidatura é feita online através do U-Albania (ualbania.al), o portal nacional de admissão do Ministério da Educação: cria-se uma conta, paga-se a taxa de candidatura, preenche-se o formulário A2/A3 e ordenam-se até 10 cursos por preferência. Cada curso publica no portal as suas vagas e a sua fórmula de acesso: os pontos resultam da média do ensino secundário, da média da Matura estatal e das notas nas disciplinas indicadas pelo curso (por vezes também há exame de acesso), e o portal prevê quotas separadas para candidatos estrangeiros e para candidatos do Kosovo, da Macedónia do Norte, do Montenegro e do vale de Preševo. Quem tem um certificado de ensino secundário estrangeiro tem de o fazer reconhecer pelo Centro de Serviços Educativos (QSHA) antes de se candidatar. Algumas instituições privadas têm também a sua própria candidatura; consulte o site de cada uma. O Ministério publica todos os anos as datas das fases de candidatura, por isso confirme-as em ualbania.al.
Veja também: Estudar na Albânia · Relações Internacionais noutros países
Fontes
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., consultado em 24 de outubro de 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., consultado em 24 de outubro de 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consultado em 24 de outubro de 2026
Como os valores são recolhidos e calculados: Dados e fontes (EN).