Engenharia Informática na Albânia: cursos, propinas e condições de acesso
Albânia: 65 licenciaturas de Engenharia Informática, em 26 instituições de 7 cidades. Nas instituições públicas, os estudantes da UE pagam habitualmente 276 € por ano (110 €–386 €); os de fora da UE, 276 € por ano (110 €–386 €).
Confirme sempre a informação atualizada no site oficial da instituição antes de se candidatar.
- Língua de ensino: Albanês (28), Inglês (14)
- Seleção: limite de nota (numerus clausus), Matura Shtetërore
Todos os cursos de Engenharia Informática na Albânia
Como funciona o acesso na Albânia
A candidatura é feita online através do U-Albania (ualbania.al), o portal nacional de admissão do Ministério da Educação: cria-se uma conta, paga-se a taxa de candidatura, preenche-se o formulário A2/A3 e ordenam-se até 10 cursos por preferência. Cada curso publica no portal as suas vagas e a sua fórmula de acesso: os pontos resultam da média do ensino secundário, da média da Matura estatal e das notas nas disciplinas indicadas pelo curso (por vezes também há exame de acesso), e o portal prevê quotas separadas para candidatos estrangeiros e para candidatos do Kosovo, da Macedónia do Norte, do Montenegro e do vale de Preševo. Quem tem um certificado de ensino secundário estrangeiro tem de o fazer reconhecer pelo Centro de Serviços Educativos (QSHA) antes de se candidatar. Algumas instituições privadas têm também a sua própria candidatura; consulte o site de cada uma. O Ministério publica todos os anos as datas das fases de candidatura, por isso confirme-as em ualbania.al.
Veja também: Estudar na Albânia · Engenharia Informática noutros países
Fontes
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Informatikë» (20 000 ALL), consultado em 24 de outubro de 2026
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., consultado em 24 de outubro de 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., consultado em 24 de outubro de 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consultado em 24 de outubro de 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Economy, national students., consultado em 24 de outubro de 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consultado em 24 de outubro de 2026
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consultado em 24 de outubro de 2026
- Universiteti Polis — Tarifat e Studimeve – Bachelor (fees per semester in ALL; page last updated 2026-01-30, academic year not stated) — Fee is published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The page (updated 2026-01-30) does not state the academic year; used as 2026/27. One tariff for all students. (150 000 ALL × 2), consultado em 24 de outubro de 2026
Como os valores são recolhidos e calculados: Dados e fontes (EN).