Design na Albânia: cursos, propinas e condições de acesso
Albânia: 9 licenciaturas de Design, em 7 instituições de 1 cidade. Nas instituições públicas, os estudantes da UE pagam habitualmente 441 € por ano (220 €–441 €); os de fora da UE, 441 € por ano (220 €–441 €).
Confirme sempre a informação atualizada no site oficial da instituição antes de se candidatar.
- Língua de ensino: Albanês (2), Inglês (1)
- Seleção: limite de nota (numerus clausus), Matura Shtetërore
Todos os cursos de Design na Albânia
| Curso | Instituição | Cidade | Língua | Duração | Propina UE / ano | Propina fora da UE / ano |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Dizajn i Interierit dhe Inxhinieri Druri | Agriculture University of Tirana | Tirana | Albanês, Inglês | 3 anos | — | — |
| Dizajn | Albanian University | Tirana | 3 anos | — | — | |
| Dizajn Interieri dhe Produkti | Barleti University | Tirana | 3 anos | — | — | |
| Art, Multimedia e Design për Ekonominë e Qëndrueshme | Logos University College | Tirana | 3 anos | — | — | |
| Arkitekturë dhe Dizajn Urban | POLIS University | Tirana | 5 anos | 4 298 € | 4 298 € | |
| Art dhe Dizajn | POLIS University | Tirana | 3 anos | 3 967 € | 3 967 € | |
| Arkitekturë Interieri dhe Dizajn | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanês | 3 anos | 220 €–441 € | 220 €–441 € |
| Dizajn | University of New York Tirana | Tirana | 3 anos | 3 800 € | 3 800 € | |
| Dizajn | University of New York Tirana | Tirana | 3 anos | 3 800 € | 3 800 € |
Como funciona o acesso na Albânia
A candidatura é feita online através do U-Albania (ualbania.al), o portal nacional de admissão do Ministério da Educação: cria-se uma conta, paga-se a taxa de candidatura, preenche-se o formulário A2/A3 e ordenam-se até 10 cursos por preferência. Cada curso publica no portal as suas vagas e a sua fórmula de acesso: os pontos resultam da média do ensino secundário, da média da Matura estatal e das notas nas disciplinas indicadas pelo curso (por vezes também há exame de acesso), e o portal prevê quotas separadas para candidatos estrangeiros e para candidatos do Kosovo, da Macedónia do Norte, do Montenegro e do vale de Preševo. Quem tem um certificado de ensino secundário estrangeiro tem de o fazer reconhecer pelo Centro de Serviços Educativos (QSHA) antes de se candidatar. Algumas instituições privadas têm também a sua própria candidatura; consulte o site de cada uma. O Ministério publica todos os anos as datas das fases de candidatura, por isso confirme-as em ualbania.al.
Veja também: Estudar na Albânia · Design noutros países
Fontes
- Universiteti Polis — Tarifat e Studimeve – Bachelor (fees per semester in ALL; page last updated 2026-01-30, academic year not stated) — Fee is published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The page (updated 2026-01-30) does not state the academic year; used as 2026/27. One tariff for all students. (195 000 ALL × 2), consultado em 24 de outubro de 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consultado em 24 de outubro de 2026
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consultado em 24 de outubro de 2026
Como os valores são recolhidos e calculados: Dados e fontes (EN).