Medicina Dentária na Albânia: cursos, propinas e condições de acesso
Albânia: 9 licenciaturas de Medicina Dentária, em 8 instituições de 2 cidades. Nas instituições públicas, os estudantes da UE pagam habitualmente 496 € por ano (248 €–496 €); os de fora da UE, 496 € por ano (248 €–496 €).
Confirme sempre a informação atualizada no site oficial da instituição antes de se candidatar.
- Língua de ensino: Albanês (2), Italiano (1), Inglês (1)
- Seleção: limite de nota (numerus clausus), Matura Shtetërore
Todos os cursos de Medicina Dentária na Albânia
| Curso | Instituição | Cidade | Língua | Duração | Propina UE / ano | Propina fora da UE / ano |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Odontoiatria e Protesi Dentaria | Albanian University | Tirana | Italiano | 5 anos | — | — |
| Stomatologji | Albanian University | Tirana | Albanês, Inglês | 5 anos | — | — |
| Stomatologji | Aldent University | Tirana | 5 anos | 5 000 €–5 500 € | 5 000 €–5 500 € | |
| Stomatologji | Barleti University | Tirana | 5 anos | — | — | |
| Odontoiatri dhe Proteza Dentare | Catholic University Our Lady of Good Counsel | Tirana | 5 anos | — | — | |
| Stomatologji | Luarasi University | Tirana | 5 anos | — | — | |
| Stomatologji | University College REALD | Vlorë | 5 anos | — | — | |
| Stomatologji | University of Medicine, Tirana | Tirana | Albanês | 5 anos | 248 €–496 € | 248 €–496 € |
| Stomatologji | Western Balkans University | Tirana | 5 anos | 9 000 € | 9 000 € |
Como funciona o acesso na Albânia
A candidatura é feita online através do U-Albania (ualbania.al), o portal nacional de admissão do Ministério da Educação: cria-se uma conta, paga-se a taxa de candidatura, preenche-se o formulário A2/A3 e ordenam-se até 10 cursos por preferência. Cada curso publica no portal as suas vagas e a sua fórmula de acesso: os pontos resultam da média do ensino secundário, da média da Matura estatal e das notas nas disciplinas indicadas pelo curso (por vezes também há exame de acesso), e o portal prevê quotas separadas para candidatos estrangeiros e para candidatos do Kosovo, da Macedónia do Norte, do Montenegro e do vale de Preševo. Quem tem um certificado de ensino secundário estrangeiro tem de o fazer reconhecer pelo Centro de Serviços Educativos (QSHA) antes de se candidatar. Algumas instituições privadas têm também a sua própria candidatura; consulte o site de cada uma. O Ministério publica todos os anos as datas das fases de candidatura, por isso confirme-as em ualbania.al.
Veja também: Estudar na Albânia · Medicina Dentária noutros países
Fontes
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Stomatologji» (45 000 ALL), consultado em 24 de outubro de 2026
- Aldent University — Tuition Fee page: "Aldent University Tuition Fees 2026-2027 — Study Programs and Annual Costs" (EUR; annual fee paid in 3 payments / in 1 payment) — Annual fee for 2026/27: lower figure = paid in one instalment, upper = paid in three instalments (university page); other discounts (siblings 20%, early payment) not applied. One tariff for all students., consultado em 24 de outubro de 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consultado em 24 de outubro de 2026
- Western Balkans University — Integrated Second Cycle Admissions: "Tuition fees for students from Albania and the region" (ALL per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. Column: students from Albania and the region., consultado em 24 de outubro de 2026
Como os valores são recolhidos e calculados: Dados e fontes (EN).