Albanie
Étudier à Tirana (Tiranë) : universités, formations et frais
Tirana : 27 universités et écoles dans notre catalogue, avec 341 formations de premier cycle dans 62 domaines d'études. Dans les établissements publics, un étudiant de l'UE paie en général 331 € par an ; un étudiant hors UE, 331 € par an. 71 formations sont enseignées en anglais.
- Universités
- 27
- Formations
- 341
- En anglais
- 71
- Frais UE / an
- 331 €
- Frais hors UE / an
- 331 €
Vérifiez toujours les informations à jour sur le site officiel de l'établissement avant de candidater.
Universités à Tirana
Carte des établissements à Tirana
Chaque point est une université ou une école : sélectionnez-le pour ouvrir sa page. Le plan des rues est facultatif et charge des images depuis OpenStreetMap.
Ce que l'on peut étudier à Tirana
- Informatique 48
- Musicologie 23
- Finance et comptabilité 19
- Gestion des entreprises 17
- Langues et littératures 17
- Soins infirmiers 11
- Droit 10
- Kinésithérapie 10
- Architecture 9
- Design 9
- Génie des télécommunications 9
- Pharmacie 8
- Chirurgie dentaire 8
- Génie civil 8
- Génie mécanique 7
- Psychologie 6
- Relations internationales 6
- Optique et optométrie 6
- Analyses biomédicales 6
- Science des données 6
- Marketing 6
- Imagerie médicale et radiothérapie 5
- Sciences du sport (STAPS) 5
- Arts du spectacle 5
- Économie 4
- Journalisme 4
- Génie de l'environnement 4
- Génie électrique 4
- Science politique 4
- Travail social 3
- Physique 3
- Études anglaises 3
- Sciences et technologies des aliments 3
- Médecine 3
- Génie minier et géologique 3
- Communication audiovisuelle 3
- Beaux-arts 3
- Tourisme 3
- Biotechnologie 2
- Génie chimique 2
- Mathématiques 2
- Géomatique et topographie 2
- Agronomie 2
- Éducation de la petite enfance 2
- Archéologie 1
- Biologie 1
- Philosophie 1
- Géographie 1
- Histoire 1
- Chimie 1
- Sociologie 1
- Orthophonie 1
- Génie industriel 1
- Électronique et automatique 1
- Génie énergétique 1
- Science des matériaux 1
- Nutrition et diététique 1
- Foresterie 1
- Médecine vétérinaire 1
- Architecture du paysage 1
- Professorat des écoles 1
- Génie biomédical 1
Formations en anglais
Comment fonctionne l'admission en Albanie
La candidature se fait en ligne via U-Albania (ualbania.al), le portail national d'admission du ministère de l'Éducation : on crée un compte, on règle les frais de candidature, on remplit le formulaire A2/A3 et on classe jusqu'à 10 programmes par ordre de préférence. Chaque programme publie sur le portail ses places et sa formule d'admission : les points viennent de la moyenne du secondaire, de la moyenne de la Matura d'État et des notes dans les matières que le programme indique (parfois aussi un examen d'entrée), et le portail prévoit des quotas distincts pour les candidats étrangers et pour ceux du Kosovo, de la Macédoine du Nord, du Monténégro et de la vallée de Preševo. Un diplôme de fin d'études étranger doit être reconnu par le Centre des services éducatifs (QSHA) avant la candidature. Certains établissements privés ont en plus leur propre procédure ; vérifiez le site de chaque établissement. Le ministère publie chaque année les dates des tours de candidature : confirmez-les sur ualbania.al. Pour en savoir plus, voir le guide Étudier en Albanie.
Sources
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., consulté le 24 octobre 2026
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Farmaci» (45 000 ALL), consulté le 24 octobre 2026
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consulté le 24 octobre 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consulté le 24 octobre 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consulté le 24 octobre 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consulté le 24 octobre 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Economy, national students., consulté le 24 octobre 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., consulté le 24 octobre 2026
Comment les chiffres sont collectés et calculés : Données et sources (EN).