Ciência de Dados na Albânia: cursos, propinas e condições de acesso
Albânia: 7 licenciaturas de Ciência de Dados, em 7 instituições de 2 cidades. Nas instituições públicas, os estudantes da UE pagam habitualmente 276 € por ano (138 €–276 €); os de fora da UE, 276 € por ano (138 €–276 €).
Confirme sempre a informação atualizada no site oficial da instituição antes de se candidatar.
- Língua de ensino: Inglês (4), Albanês (3)
- Seleção: limite de nota (numerus clausus), Matura Shtetërore
Todos os cursos de Ciência de Dados na Albânia
| Curso | Instituição | Cidade | Língua | Duração | Propina UE / ano | Propina fora da UE / ano |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Biznes Digjital Inteligjence Artificiale dhe Siguria Kibernetike, Menaxhim dhe Analize te dhenash | Barleti University | Tirana | Albanês, Inglês | 3 anos | 5 000 € | 5 000 € |
| Inteligjencë Artificiale dhe Data Science | Canadian Institute of Technology (CIT) University College | Tirana | 3 anos | 3 500 € | 3 500 € | |
| Data Science | Fan S. Noli University | Korçë | Albanês | 3 anos | — | — |
| Data Science and Business Analytics | Luarasi University | Tirana | Inglês | 3 anos | — | — |
| Inteligjence Artificiale | Metropolitan Tirana University | Tirana | Inglês | 3 anos | — | — |
| Inxhinieri Matematike dhe Data Science | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanês | 3 anos | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Ekonomiks dhe Shkenca e te Dhenave | Western Balkans University | Tirana | Inglês | 3 anos | 5 000 € | 5 000 € |
Como funciona o acesso na Albânia
A candidatura é feita online através do U-Albania (ualbania.al), o portal nacional de admissão do Ministério da Educação: cria-se uma conta, paga-se a taxa de candidatura, preenche-se o formulário A2/A3 e ordenam-se até 10 cursos por preferência. Cada curso publica no portal as suas vagas e a sua fórmula de acesso: os pontos resultam da média do ensino secundário, da média da Matura estatal e das notas nas disciplinas indicadas pelo curso (por vezes também há exame de acesso), e o portal prevê quotas separadas para candidatos estrangeiros e para candidatos do Kosovo, da Macedónia do Norte, do Montenegro e do vale de Preševo. Quem tem um certificado de ensino secundário estrangeiro tem de o fazer reconhecer pelo Centro de Serviços Educativos (QSHA) antes de se candidatar. Algumas instituições privadas têm também a sua própria candidatura; consulte o site de cada uma. O Ministério publica todos os anos as datas das fases de candidatura, por isso confirme-as em ualbania.al.
Veja também: Estudar na Albânia · Ciência de Dados noutros países
Fontes
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consultado em 24 de outubro de 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Engineering, national students., consultado em 24 de outubro de 2026
- Universiteti Barleti (UniBa) — Study in English, Tuition Fees (academic-year tuition for the English-taught programmes, EUR) — Fee of the English-language track listed on the university's "Study in English" site (page does not state the academic year; current on 2026-10-24); the Albanian-language fee on umb.edu.al is not published as text., consultado em 24 de outubro de 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consultado em 24 de outubro de 2026
- Western Balkans University — Bachelor / Integrated Admissions: "Tuition fees for students from Albania and the region" (ALL per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. Column: students from Albania and the region., consultado em 24 de outubro de 2026
Como os valores são recolhidos e calculados: Dados e fontes (EN).