Guia do país
Estudar na Albânia: universidades, propinas e acesso
O nosso catálogo inclui 34 universidades e escolas superiores na Albânia, com 536 licenciaturas em 7 cidades. 316 cursos são de instituições públicas e 220 de privadas.
- Universidades
- 34
- Cursos
- 536
- Cidades
- 7
- Propina UE / ano, públicas
- 276 €
- Propina fora da UE / ano, públicas
- 276 €
Confirme sempre a informação atualizada no site oficial da instituição antes de se candidatar.
Como funciona o acesso
A candidatura é feita online através do U-Albania (ualbania.al), o portal nacional de admissão do Ministério da Educação: cria-se uma conta, paga-se a taxa de candidatura, preenche-se o formulário A2/A3 e ordenam-se até 10 cursos por preferência. Cada curso publica no portal as suas vagas e a sua fórmula de acesso: os pontos resultam da média do ensino secundário, da média da Matura estatal e das notas nas disciplinas indicadas pelo curso (por vezes também há exame de acesso), e o portal prevê quotas separadas para candidatos estrangeiros e para candidatos do Kosovo, da Macedónia do Norte, do Montenegro e do vale de Preševo. Quem tem um certificado de ensino secundário estrangeiro tem de o fazer reconhecer pelo Centro de Serviços Educativos (QSHA) antes de se candidatar. Algumas instituições privadas têm também a sua própria candidatura; consulte o site de cada uma. O Ministério publica todos os anos as datas das fases de candidatura, por isso confirme-as em ualbania.al.
- Seleção: limite de nota (numerus clausus)
- Exame ou plataforma principal: Matura Shtetërore
Propinas na Albânia
Nas instituições públicas, um estudante da UE paga habitualmente 276 € por ano; um estudante de fora da UE, 276 € por ano. Todos os valores são anuais e em euros; as propinas cobradas por crédito ou por semestre são convertidas num ano completo (60 créditos ECTS ou dois semestres).
| Estudantes da UE, habitual | Estudantes da UE, intervalo | Estudantes de fora da UE, habitual | Estudantes de fora da UE, intervalo | Cursos com propina publicada | |
|---|---|---|---|---|---|
| Instituições públicas | 276 € | 110 €–496 € | 276 € | 110 €–496 € | 240 de 316 |
| Instituições privadas | 4 000 € | 300 €–14 000 € | 4 000 € | 300 €–14 000 € | 98 de 220 |
Quando a propina depende do rendimento familiar, o valor habitual é a propina completa e o intervalo começa no valor mais baixo.
O que convém saber sobre as propinas
- Shqipëria: As universidades públicas cobram propinas fixadas por curso dentro do limite da decisão do Conselho de Ministros n.º 288/2018. O estudante paga 50 % da propina anual indicada (o Estado cobre o resto) e a propina completa se a média no fim do primeiro ano for inferior a 6; os estrangeiros pagam o mesmo que os albaneses, salvo se um acordo entre Estados dispuser de outro modo. Os melhores alunos e várias categorias sociais estão isentos, e acresce uma taxa de inscrição única (cerca de 1 600 lek). O site mostra o que paga um estudante do primeiro ano e, no extremo superior do intervalo, a propina completa; o valor corresponde ao último ano publicado pela universidade, indicado em cada preço. As instituições privadas fixam as suas próprias propinas, muitas vezes em euros, várias com um preço distinto (mais alto) para estudantes internacionais e descontos por pagamento antecipado. Os preços estão em lek albaneses (ALL); os equivalentes em euros usam a taxa do Banco da Albânia de 23 de outubro de 2026 (1 EUR = 90,74 ALL). A regra das universidades públicas não menciona os cidadãos da UE, pelo que também lhes é mostrado o preço de estudante estrangeiro.
Língua de ensino
Albanês: 331 cursos; Inglês: 85 cursos; Italiano: 2 cursos. Veja todos os cursos em inglês na Albânia.
Mapa das instituições na Albânia
Cada ponto é uma universidade ou escola superior: selecione-o para abrir a respetiva página. O mapa de ruas é opcional e carrega imagens do OpenStreetMap.
Onde estudar: cidades
| Cidade | Universidades | Cursos | Propina habitual UE / ano, públicas |
|---|---|---|---|
| Tirana (Tiranë) | 27 | 341 | 331 € |
| Durrës | 1 | 47 | 276 € |
| Vlorë | 2 | 44 | 220 € |
| Elbasan | 1 | 33 | 276 € |
| Shkodër | 1 | 30 | 220 € |
| Korçë | 1 | 24 | 220 € |
| Gjirokastër | 1 | 17 | 220 € |
As 34 instituições na Albânia, por cidade
O que se pode estudar
- Engenharia Informática 65
- Línguas e Literaturas 33
- Finanças e Contabilidade 31
- Gestão de Empresas 28
- Enfermagem 25
- Ciências Musicais 24
- Direito 15
- Fisioterapia 14
- Turismo 13
- Jornalismo 12
- Matemática 11
- Economia 10
- Ciências Biomédicas Laboratoriais 10
- Marketing 10
- Estudos Ingleses 9
- Farmácia 9
- Psicologia 9
- Medicina Dentária 9
- Arquitetura 9
- Design 9
- Engenharia de Telecomunicações 9
- Optometria e Ciências da Visão 8
- Ciências do Desporto 8
- Educação de Infância 8
- Engenharia Civil 8
- Engenharia Mecânica 8
- Serviço Social 7
- História 7
- Relações Internacionais 7
- Imagem Médica e Radioterapia 7
- Ensino Básico 7
- Ciência de Dados 7
- Biologia 6
- Física 5
- Ciência e Tecnologia dos Alimentos 5
- Engenharia do Ambiente 5
- Ciência Política 5
- Artes Performativas 5
- Engenharia Eletrotécnica 5
- Belas-Artes 4
- Agronomia 4
- Ciências da Comunicação 4
- Geografia 3
- Medicina 3
- Engenharia Naval e Náutica 3
- Engenharia de Minas e Geológica 3
- Biotecnologia 2
- Filosofia 2
- Engenharia Química 2
- Química 2
- Terapia da Fala 2
- Conservação e Restauro 2
- Administração Pública 2
- Engenharia Geoespacial e Topográfica 2
- Medicina Veterinária 2
- Arqueologia 1
- Sociologia 1
- Negócios Internacionais 1
- Engenharia Industrial 1
- Engenharia Eletrónica e Automação 1
- Engenharia de Energia 1
- Engenharia de Materiais 1
- Ciências da Nutrição 1
- Engenharia Florestal 1
- Arquitetura Paisagista 1
- Ciências da Educação 1
- Engenharia Biomédica 1
Fontes
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Farmaci» (45 000 ALL), consultado em 24 de outubro de 2026
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., consultado em 24 de outubro de 2026
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consultado em 24 de outubro de 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consultado em 24 de outubro de 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consultado em 24 de outubro de 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consultado em 24 de outubro de 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Economy, national students., consultado em 24 de outubro de 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., consultado em 24 de outubro de 2026
Como os valores são recolhidos e calculados: Dados e fontes (EN).