Optometria e Ciências da Visão na Albânia: cursos, propinas e condições de acesso
Albânia: 8 licenciaturas de Optometria e Ciências da Visão, em 6 instituições de 3 cidades.
Confirme sempre a informação atualizada no site oficial da instituição antes de se candidatar.
- Língua de ensino: Albanês (4), Inglês (1)
- Seleção: limite de nota (numerus clausus), Matura Shtetërore
Todos os cursos de Optometria e Ciências da Visão na Albânia
| Curso | Instituição | Cidade | Língua | Duração | Propina UE / ano | Propina fora da UE / ano |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Teknika Laboratorike Dentare | Aldent University | Tirana | 3 anos | 3 000 €–3 300 € | 3 000 €–3 300 € | |
| Higjenist Dentar | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durrës | Albanês | 3 anos | — | — |
| Teknike e Larte Dentare | Ivodent Academy | Tirana | 3 anos | — | — | |
| Higjienist Dentar | University College REALD | Vlorë | 3 anos | — | — | |
| Higjenist Dentar | University of Medicine, Tirana | Tirana | Albanês | 3 anos | — | — |
| Teknikë Dentare | University of Medicine, Tirana | Tirana | Albanês | 3 anos | — | — |
| Teknik Dentar | Western Balkans University | Tirana | Albanês | 3 anos | — | — |
| Tenik Dentar | Western Balkans University | Tirana | Inglês | 3 anos | 5 000 € | 5 000 € |
Como funciona o acesso na Albânia
A candidatura é feita online através do U-Albania (ualbania.al), o portal nacional de admissão do Ministério da Educação: cria-se uma conta, paga-se a taxa de candidatura, preenche-se o formulário A2/A3 e ordenam-se até 10 cursos por preferência. Cada curso publica no portal as suas vagas e a sua fórmula de acesso: os pontos resultam da média do ensino secundário, da média da Matura estatal e das notas nas disciplinas indicadas pelo curso (por vezes também há exame de acesso), e o portal prevê quotas separadas para candidatos estrangeiros e para candidatos do Kosovo, da Macedónia do Norte, do Montenegro e do vale de Preševo. Quem tem um certificado de ensino secundário estrangeiro tem de o fazer reconhecer pelo Centro de Serviços Educativos (QSHA) antes de se candidatar. Algumas instituições privadas têm também a sua própria candidatura; consulte o site de cada uma. O Ministério publica todos os anos as datas das fases de candidatura, por isso confirme-as em ualbania.al.
Veja também: Estudar na Albânia · Optometria e Ciências da Visão noutros países
Fontes
- Aldent University — Tuition Fee page: "Aldent University Tuition Fees 2026-2027 — Study Programs and Annual Costs" (EUR; annual fee paid in 3 payments / in 1 payment) — Annual fee for 2026/27: lower figure = paid in one instalment, upper = paid in three instalments (university page); other discounts (siblings 20%, early payment) not applied. One tariff for all students., consultado em 24 de outubro de 2026
- Western Balkans University — Bachelor / Integrated Admissions: "Tuition fees for students from Albania and the region" (ALL per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. Column: students from Albania and the region., consultado em 24 de outubro de 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consultado em 24 de outubro de 2026
Como os valores são recolhidos e calculados: Dados e fontes (EN).