Albania
Studiare a Tirana (Tiranë): università, corsi e tasse
Tirana: 27 università e istituti nel nostro catalogo, con 341 corsi di laurea in 62 aree di studio. Negli atenei pubblici uno studente UE paga di norma 331 € all'anno; uno studente extra UE, 331 € all'anno. 71 corsi si tengono in inglese.
- Università
- 27
- Corsi
- 341
- In inglese
- 71
- Tassa UE / anno
- 331 €
- Tassa extra UE / anno
- 331 €
Verifica sempre le informazioni aggiornate sul sito ufficiale dell'ateneo prima di fare domanda.
Università a Tirana
Mappa delle università a Tirana
Ogni punto è un'università o un istituto: selezionalo per aprire la sua pagina. La mappa stradale è facoltativa e carica immagini da OpenStreetMap.
Che cosa si può studiare a Tirana
- Informatica 48
- Musicologia 23
- Finanza e contabilità 19
- Economia aziendale 17
- Lingue e letterature 17
- Infermieristica 11
- Giurisprudenza 10
- Fisioterapia 10
- Architettura 9
- Design 9
- Ingegneria delle telecomunicazioni 9
- Farmacia 8
- Odontoiatria 8
- Ingegneria civile 8
- Ingegneria meccanica 7
- Psicologia 6
- Relazioni internazionali 6
- Ottica e optometria 6
- Tecniche di laboratorio biomedico 6
- Scienza dei dati 6
- Marketing 6
- Tecniche di radiologia medica 5
- Scienze motorie 5
- Arti dello spettacolo 5
- Economia 4
- Giornalismo 4
- Ingegneria ambientale 4
- Ingegneria elettrica 4
- Scienze politiche 4
- Servizio sociale 3
- Fisica 3
- Lingue e letterature inglesi 3
- Scienze e tecnologie alimentari 3
- Medicina 3
- Ingegneria mineraria e geologica 3
- Comunicazione audiovisiva 3
- Belle arti 3
- Turismo 3
- Biotecnologie 2
- Ingegneria chimica 2
- Matematica 2
- Geomatica e topografia 2
- Scienze agrarie 2
- Scienze della formazione dell'infanzia 2
- Archeologia 1
- Biologia 1
- Filosofia 1
- Geografia 1
- Storia 1
- Chimica 1
- Sociologia 1
- Logopedia 1
- Ingegneria industriale 1
- Ingegneria elettronica e dell'automazione 1
- Ingegneria energetica 1
- Ingegneria dei materiali 1
- Dietistica 1
- Scienze forestali 1
- Medicina veterinaria 1
- Architettura del paesaggio 1
- Scienze della formazione primaria 1
- Ingegneria biomedica 1
Corsi in inglese
Come funziona l'ammissione in Albania
La domanda si presenta online tramite U-Albania (ualbania.al), il portale nazionale di ammissione del Ministero dell'Istruzione: si crea un account, si paga la tassa di domanda, si compila il modulo A2/A3 e si ordinano fino a 10 corsi per preferenza. Ogni corso pubblica sul portale i posti e la formula di ammissione: i punti derivano dalla media delle superiori, dalla media della Matura di Stato e dai voti nelle materie indicate dal corso (in alcuni casi anche un esame di ammissione), e il portale prevede quote separate per i candidati stranieri e per quelli di Kosovo, Macedonia del Nord, Montenegro e valle di Preševo. Chi ha un titolo di scuola superiore estero deve farlo riconoscere dal Centro per i servizi educativi (QSHA) prima di candidarsi. Alcuni istituti privati hanno anche una propria procedura; conviene controllare il sito di ciascuno. Il Ministero pubblica ogni anno le date dei turni di candidatura: confermale su ualbania.al. Per saperne di più, vedi la guida Studiare in Albania.
Fonti
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., consultato il 24 ottobre 2026
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Farmaci» (45 000 ALL), consultato il 24 ottobre 2026
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consultato il 24 ottobre 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consultato il 24 ottobre 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consultato il 24 ottobre 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consultato il 24 ottobre 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Economy, national students., consultato il 24 ottobre 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., consultato il 24 ottobre 2026
Come vengono raccolti e calcolati i dati: Dati e fonti (EN).