Guide du pays
Étudier en Albanie : universités, frais de scolarité et admission
Notre catalogue compte 34 universités et écoles en Albanie, qui proposent 536 formations de premier cycle dans 7 villes. 316 des formations relèvent d'établissements publics et 220 d'établissements privés.
- Universités
- 34
- Formations
- 536
- Villes
- 7
- Frais UE / an, public
- 276 €
- Frais hors UE / an, public
- 276 €
Vérifiez toujours les informations à jour sur le site officiel de l'établissement avant de candidater.
Comment fonctionne l'admission
La candidature se fait en ligne via U-Albania (ualbania.al), le portail national d'admission du ministère de l'Éducation : on crée un compte, on règle les frais de candidature, on remplit le formulaire A2/A3 et on classe jusqu'à 10 programmes par ordre de préférence. Chaque programme publie sur le portail ses places et sa formule d'admission : les points viennent de la moyenne du secondaire, de la moyenne de la Matura d'État et des notes dans les matières que le programme indique (parfois aussi un examen d'entrée), et le portail prévoit des quotas distincts pour les candidats étrangers et pour ceux du Kosovo, de la Macédoine du Nord, du Monténégro et de la vallée de Preševo. Un diplôme de fin d'études étranger doit être reconnu par le Centre des services éducatifs (QSHA) avant la candidature. Certains établissements privés ont en plus leur propre procédure ; vérifiez le site de chaque établissement. Le ministère publie chaque année les dates des tours de candidature : confirmez-les sur ualbania.al.
- Sélection : limite de note (numerus clausus)
- Examen ou plateforme principale : Matura Shtetërore
Frais de scolarité en Albanie
Dans les établissements publics, un étudiant de l'UE paie en général 276 € par an ; un étudiant hors UE, 276 € par an. Tous les montants sont annuels et en euros ; les frais facturés par crédit ou par semestre sont convertis en année complète (60 crédits ECTS ou deux semestres).
| Étudiants UE, habituel | Étudiants UE, fourchette | Étudiants hors UE, habituel | Étudiants hors UE, fourchette | Formations dont les frais sont publiés | |
|---|---|---|---|---|---|
| Établissements publics | 276 € | 110 €–496 € | 276 € | 110 €–496 € | 240 sur 316 |
| Établissements privés | 4 000 € | 300 €–14 000 € | 4 000 € | 300 €–14 000 € | 98 sur 220 |
Lorsque les frais dépendent des revenus de la famille, le montant habituel est le tarif plein et la fourchette commence au plus bas.
Bon à savoir sur les frais
- Shqipëria: Les universités publiques perçoivent des droits fixés par programme dans la limite du plafond de la décision du Conseil des ministres n° 288/2018. L'étudiant paie 50 % des droits annuels indiqués (l'État couvre le reste), et la totalité si sa moyenne après la première année est inférieure à 6 ; les étrangers paient les mêmes droits que les Albanais, sauf accord entre États prévoyant autre chose. Les meilleurs étudiants et plusieurs catégories sociales sont exonérés, et des frais d'inscription uniques (environ 1 600 lek) s'ajoutent. Le site affiche ce que paie un étudiant de première année et, en haut de la fourchette, les droits complets ; le montant correspond à la dernière année publiée par l'université, indiquée sur chaque prix. Les établissements privés fixent leurs propres frais, souvent en euros, beaucoup avec un tarif distinct (plus élevé) pour les étudiants internationaux et des remises en cas de paiement anticipé. Les prix sont en lek albanais (ALL) ; les équivalents en euros utilisent le taux de la Banque d'Albanie du 23 octobre 2026 (1 EUR = 90,74 ALL). La règle des universités publiques ne cite pas les citoyens de l'UE : le tarif étudiant étranger leur est donc aussi affiché.
Langue d'enseignement
Albanais: 331 formations; Anglais: 85 formations; Italien: 2 formations. Voir toutes les formations en anglais en Albanie.
Carte des établissements en Albanie
Chaque point est une université ou une école : sélectionnez-le pour ouvrir sa page. Le plan des rues est facultatif et charge des images depuis OpenStreetMap.
Où étudier : les villes
| Ville | Universités | Formations | Frais habituels UE / an, public |
|---|---|---|---|
| Tirana (Tiranë) | 27 | 341 | 331 € |
| Durrës | 1 | 47 | 276 € |
| Vlorë | 2 | 44 | 220 € |
| Elbasan | 1 | 33 | 276 € |
| Shkodër | 1 | 30 | 220 € |
| Korçë | 1 | 24 | 220 € |
| Gjirokastër | 1 | 17 | 220 € |
Les 34 établissements en Albanie, par ville
Ce que l'on peut étudier
- Informatique 65
- Langues et littératures 33
- Finance et comptabilité 31
- Gestion des entreprises 28
- Soins infirmiers 25
- Musicologie 24
- Droit 15
- Kinésithérapie 14
- Tourisme 13
- Journalisme 12
- Mathématiques 11
- Économie 10
- Analyses biomédicales 10
- Marketing 10
- Études anglaises 9
- Pharmacie 9
- Psychologie 9
- Chirurgie dentaire 9
- Architecture 9
- Design 9
- Génie des télécommunications 9
- Optique et optométrie 8
- Sciences du sport (STAPS) 8
- Éducation de la petite enfance 8
- Génie civil 8
- Génie mécanique 8
- Travail social 7
- Histoire 7
- Relations internationales 7
- Imagerie médicale et radiothérapie 7
- Professorat des écoles 7
- Science des données 7
- Biologie 6
- Physique 5
- Sciences et technologies des aliments 5
- Génie de l'environnement 5
- Science politique 5
- Arts du spectacle 5
- Génie électrique 5
- Beaux-arts 4
- Agronomie 4
- Communication audiovisuelle 4
- Géographie 3
- Médecine 3
- Génie naval et navigation 3
- Génie minier et géologique 3
- Biotechnologie 2
- Philosophie 2
- Génie chimique 2
- Chimie 2
- Orthophonie 2
- Conservation-restauration 2
- Administration publique 2
- Géomatique et topographie 2
- Médecine vétérinaire 2
- Archéologie 1
- Sociologie 1
- Commerce international 1
- Génie industriel 1
- Électronique et automatique 1
- Génie énergétique 1
- Science des matériaux 1
- Nutrition et diététique 1
- Foresterie 1
- Architecture du paysage 1
- Sciences de l'éducation 1
- Génie biomédical 1
Sources
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Farmaci» (45 000 ALL), consulté le 24 octobre 2026
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., consulté le 24 octobre 2026
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consulté le 24 octobre 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consulté le 24 octobre 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consulté le 24 octobre 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consulté le 24 octobre 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Economy, national students., consulté le 24 octobre 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., consulté le 24 octobre 2026
Comment les chiffres sont collectés et calculés : Données et sources (EN).