Länderübersicht
Studieren in Albanien: Hochschulen, Studiengebühren und Zulassung
Unser Katalog umfasst 34 Hochschulen in Albanien; sie bieten 536 Bachelorstudiengänge in 7 Städten an. 316 der Studiengänge gibt es an staatlichen Hochschulen und 220 an privaten.
- Hochschulen
- 34
- Studiengänge
- 536
- Städte
- 7
- Gebühr EU / Jahr, staatlich
- 276 €
- Gebühr Nicht-EU / Jahr, staatlich
- 276 €
Prüfen Sie vor der Bewerbung immer die aktuellen Angaben auf der offiziellen Website der Hochschule.
So funktioniert die Zulassung
Die Bewerbung läuft online über U-Albania (ualbania.al), das nationale Bewerbungsportal des Bildungsministeriums: Man legt ein Konto an, zahlt die Bewerbungsgebühr, füllt das Formular A2/A3 aus und ordnet bis zu 10 Studiengänge nach Präferenz. Jeder Studiengang veröffentlicht im Portal seine Plätze und seine Zulassungsformel: Die Punkte ergeben sich aus dem Notendurchschnitt der Sekundarschule, dem Durchschnitt der staatlichen Matura und den Noten in den vom Studiengang genannten Fächern (teils zusätzlich eine Aufnahmeprüfung); das Portal führt eigene Kontingente für ausländische Bewerber und für Bewerber aus dem Kosovo, Nordmazedonien, Montenegro und dem Preševo-Tal. Wer ein ausländisches Schulzeugnis hat, muss es vor der Bewerbung vom Zentrum für Bildungsdienste (QSHA) anerkennen lassen. Manche Privathochschulen führen zusätzlich ein eigenes Bewerbungsverfahren durch; bitte auf der Website der jeweiligen Hochschule nachsehen. Das Ministerium veröffentlicht die Termine der Bewerbungsrunden jedes Jahr, bitte auf ualbania.al prüfen.
- Auswahl: Notengrenze (Numerus clausus)
- Wichtigste Prüfung oder Plattform: Matura Shtetërore
Studiengebühren in Albanien
An staatlichen Hochschulen zahlen EU-Studierende in der Regel 276 € pro Jahr, Studierende aus Nicht-EU-Staaten 276 € pro Jahr. Alle Beträge gelten pro Jahr in Euro; Gebühren pro Leistungspunkt oder pro Semester sind auf ein volles Jahr umgerechnet (60 ECTS-Punkte oder zwei Semester).
| EU-Studierende, üblich | EU-Studierende, Spanne | Nicht-EU-Studierende, üblich | Nicht-EU-Studierende, Spanne | Studiengänge mit veröffentlichter Gebühr | |
|---|---|---|---|---|---|
| Staatliche Hochschulen | 276 € | 110 €–496 € | 276 € | 110 €–496 € | 240 von 316 |
| Private Hochschulen | 4.000 € | 300 €–14.000 € | 4.000 € | 300 €–14.000 € | 98 von 220 |
Hängt die Gebühr vom Familieneinkommen ab, ist der übliche Wert die volle Gebühr, und die Spanne beginnt beim niedrigsten Betrag.
Gut zu wissen: Gebühren
- Shqipëria: Staatliche Universitäten erheben Studiengebühren, die je Studiengang innerhalb der Obergrenze der Ministerratsentscheidung Nr. 288/2018 festgelegt werden. Studierende zahlen 50 % der ausgewiesenen Jahresgebühr (der Staat übernimmt den Rest) und die volle Gebühr, wenn der Notendurchschnitt nach dem ersten Jahr unter 6 liegt; Ausländer zahlen dasselbe wie Albaner, sofern kein zwischenstaatliches Abkommen etwas anderes regelt. Beste Studierende und mehrere soziale Gruppen sind befreit; hinzu kommt eine einmalige Einschreibegebühr (rund 1 600 Lek). Die Seite zeigt, was ein Studienanfänger zahlt, und am oberen Ende der Spanne die volle Gebühr; der Betrag gilt für das zuletzt veröffentlichte Studienjahr der Universität, das bei jedem Preis vermerkt ist. Private Hochschulen setzen ihre Gebühren selbst fest, oft in Euro, viele mit einem eigenen (höheren) Preis für internationale Studierende und Rabatten bei Vorauszahlung. Die Preise sind in albanischen Lek (ALL); Euro-Werte nutzen den Kurs der Bank von Albanien vom 23. Oktober 2026 (1 EUR = 90,74 ALL). EU-Bürger werden in der Regel für staatliche Universitäten nicht gesondert genannt, daher wird auch für sie der Preis für ausländische Studierende gezeigt.
Unterrichtssprache
Albanisch: 331 Studiengänge; Englisch: 85 Studiengänge; Italienisch: 2 Studiengänge. Alle englischsprachigen Studiengänge in Albanien ansehen.
Karte der Hochschulen in Albanien
Jeder Punkt ist eine Hochschule: Wählen Sie ihn aus, um ihre Seite zu öffnen. Die Straßenkarte ist optional und lädt Bilder von OpenStreetMap.
Wo studieren: Städte
| Stadt | Hochschulen | Studiengänge | Übliche Gebühr EU / Jahr, staatlich |
|---|---|---|---|
| Tirana (Tiranë) | 27 | 341 | 331 € |
| Durrës | 1 | 47 | 276 € |
| Vlora (Vlorë) | 2 | 44 | 220 € |
| Elbasan | 1 | 33 | 276 € |
| Skutari (Shkodër) | 1 | 30 | 220 € |
| Korça (Korçë) | 1 | 24 | 220 € |
| Gjirokastra (Gjirokastër) | 1 | 17 | 220 € |
Alle 34 Hochschulen in Albanien nach Städten
Was man studieren kann
- Informatik 65
- Sprach- und Literaturwissenschaft 33
- Finanzen und Rechnungswesen 31
- Betriebswirtschaftslehre 28
- Pflege 25
- Musikwissenschaft 24
- Rechtswissenschaft 15
- Physiotherapie 14
- Tourismus 13
- Journalismus 12
- Mathematik 11
- Volkswirtschaftslehre 10
- Biomedizinische Analytik 10
- Marketing 10
- Anglistik 9
- Pharmazie 9
- Psychologie 9
- Zahnmedizin 9
- Architektur 9
- Design 9
- Nachrichtentechnik 9
- Augenoptik und Optometrie 8
- Sportwissenschaft 8
- Frühpädagogik 8
- Bauingenieurwesen 8
- Maschinenbau 8
- Soziale Arbeit 7
- Geschichte 7
- Internationale Beziehungen 7
- Medizinische Radiologietechnologie 7
- Grundschullehramt 7
- Data Science 7
- Biologie 6
- Physik 5
- Lebensmitteltechnologie 5
- Umwelttechnik 5
- Politikwissenschaft 5
- Darstellende Kunst 5
- Elektrotechnik 5
- Bildende Kunst 4
- Agrarwissenschaften 4
- Medienwissenschaft 4
- Geographie 3
- Medizin 3
- Schiffbau und Nautik 3
- Bergbau und Geotechnik 3
- Biotechnologie 2
- Philosophie 2
- Chemieingenieurwesen 2
- Chemie 2
- Logopädie 2
- Konservierung und Restaurierung 2
- Öffentliche Verwaltung 2
- Geodäsie und Geoinformatik 2
- Tiermedizin 2
- Archäologie 1
- Soziologie 1
- Internationales Management 1
- Wirtschaftsingenieurwesen 1
- Elektronik und Automatisierung 1
- Energietechnik 1
- Materialwissenschaft 1
- Ernährungswissenschaft 1
- Forstwissenschaft 1
- Landschaftsarchitektur 1
- Pädagogik 1
- Medizintechnik 1
Quellen
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Farmaci» (45 000 ALL), geprüft am 24. Oktober 2026
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., geprüft am 24. Oktober 2026
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., geprüft am 24. Oktober 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., geprüft am 24. Oktober 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., geprüft am 24. Oktober 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., geprüft am 24. Oktober 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Economy, national students., geprüft am 24. Oktober 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., geprüft am 24. Oktober 2026
Wie die Zahlen erhoben und berechnet werden: Daten und Quellen (EN).