Guida al paese
Studiare in Albania: università, tasse e ammissione
Il nostro catalogo comprende 34 università e istituti in Albania, con 536 corsi di laurea in 7 città. 316 corsi sono in atenei pubblici e 220 in atenei privati.
- Università
- 34
- Corsi
- 536
- Città
- 7
- Tassa UE / anno, pubblici
- 276 €
- Tassa extra UE / anno, pubblici
- 276 €
Verifica sempre le informazioni aggiornate sul sito ufficiale dell'ateneo prima di fare domanda.
Come funziona l'ammissione
La domanda si presenta online tramite U-Albania (ualbania.al), il portale nazionale di ammissione del Ministero dell'Istruzione: si crea un account, si paga la tassa di domanda, si compila il modulo A2/A3 e si ordinano fino a 10 corsi per preferenza. Ogni corso pubblica sul portale i posti e la formula di ammissione: i punti derivano dalla media delle superiori, dalla media della Matura di Stato e dai voti nelle materie indicate dal corso (in alcuni casi anche un esame di ammissione), e il portale prevede quote separate per i candidati stranieri e per quelli di Kosovo, Macedonia del Nord, Montenegro e valle di Preševo. Chi ha un titolo di scuola superiore estero deve farlo riconoscere dal Centro per i servizi educativi (QSHA) prima di candidarsi. Alcuni istituti privati hanno anche una propria procedura; conviene controllare il sito di ciascuno. Il Ministero pubblica ogni anno le date dei turni di candidatura: confermale su ualbania.al.
- Selezione: limite di voto (numerus clausus)
- Esame o piattaforma principale: Matura Shtetërore
Tasse universitarie in Albania
Negli atenei pubblici uno studente UE paga di norma 276 € all'anno; uno studente extra UE, 276 € all'anno. Tutti gli importi sono annuali e in euro; le tasse calcolate per credito o per semestre sono convertite in un anno intero (60 crediti ECTS o due semestri).
| Studenti UE, tipica | Studenti UE, intervallo | Studenti extra UE, tipica | Studenti extra UE, intervallo | Corsi con tassa pubblicata | |
|---|---|---|---|---|---|
| Atenei pubblici | 276 € | 110 €–496 € | 276 € | 110 €–496 € | 240 su 316 |
| Atenei privati | 4.000 € | 300 €–14.000 € | 4.000 € | 300 €–14.000 € | 98 su 220 |
Quando la tassa dipende dal reddito familiare, il valore tipico è la tassa piena e l'intervallo parte dalla più bassa.
Da sapere sulle tasse
- Shqipëria: Le università pubbliche applicano tasse fissate per corso entro il tetto stabilito dalla decisione del Consiglio dei ministri n. 288/2018. Lo studente paga il 50 % della tassa annuale indicata (il resto lo copre lo Stato) e l'intera tassa se la media dopo il primo anno è inferiore a 6; gli stranieri pagano come gli albanesi, salvo diversi accordi tra Stati. I migliori studenti e alcune categorie sociali sono esenti, e si aggiunge una tassa di iscrizione una tantum (circa 1 600 lek). Il sito mostra quanto paga uno studente del primo anno e, all'estremo alto dell'intervallo, la tassa piena; l'importo si riferisce all'ultimo anno pubblicato dall'università, indicato su ogni prezzo. Gli istituti privati fissano tasse proprie, spesso in euro, molti con un prezzo distinto (più alto) per gli studenti internazionali e sconti per il pagamento anticipato. I prezzi sono in lek albanesi (ALL); gli equivalenti in euro usano il cambio della Banca d'Albania del 23 ottobre 2026 (1 EUR = 90,74 ALL). La regola delle università pubbliche non cita i cittadini UE, quindi anche per loro si mostra il prezzo per studenti stranieri.
Lingua di insegnamento
Albanese: 331 corsi; Inglese: 85 corsi; Italiano: 2 corsi. Vedi tutti i corsi in inglese in Albania.
Mappa delle università in Albania
Ogni punto è un'università o un istituto: selezionalo per aprire la sua pagina. La mappa stradale è facoltativa e carica immagini da OpenStreetMap.
Dove studiare: le città
| Città | Università | Corsi | Tassa tipica UE / anno, pubblici |
|---|---|---|---|
| Tirana (Tiranë) | 27 | 341 | 331 € |
| Durazzo (Durrës) | 1 | 47 | 276 € |
| Valona (Vlorë) | 2 | 44 | 220 € |
| Elbasan | 1 | 33 | 276 € |
| Scutari (Shkodër) | 1 | 30 | 220 € |
| Korçë | 1 | 24 | 220 € |
| Argirocastro (Gjirokastër) | 1 | 17 | 220 € |
Tutti i 34 atenei in Albania, per città
Che cosa si può studiare
- Informatica 65
- Lingue e letterature 33
- Finanza e contabilità 31
- Economia aziendale 28
- Infermieristica 25
- Musicologia 24
- Giurisprudenza 15
- Fisioterapia 14
- Turismo 13
- Giornalismo 12
- Matematica 11
- Economia 10
- Tecniche di laboratorio biomedico 10
- Marketing 10
- Lingue e letterature inglesi 9
- Farmacia 9
- Psicologia 9
- Odontoiatria 9
- Architettura 9
- Design 9
- Ingegneria delle telecomunicazioni 9
- Ottica e optometria 8
- Scienze motorie 8
- Scienze della formazione dell'infanzia 8
- Ingegneria civile 8
- Ingegneria meccanica 8
- Servizio sociale 7
- Storia 7
- Relazioni internazionali 7
- Tecniche di radiologia medica 7
- Scienze della formazione primaria 7
- Scienza dei dati 7
- Biologia 6
- Fisica 5
- Scienze e tecnologie alimentari 5
- Ingegneria ambientale 5
- Scienze politiche 5
- Arti dello spettacolo 5
- Ingegneria elettrica 5
- Belle arti 4
- Scienze agrarie 4
- Comunicazione audiovisiva 4
- Geografia 3
- Medicina 3
- Ingegneria navale e nautica 3
- Ingegneria mineraria e geologica 3
- Biotecnologie 2
- Filosofia 2
- Ingegneria chimica 2
- Chimica 2
- Logopedia 2
- Conservazione e restauro 2
- Amministrazione pubblica 2
- Geomatica e topografia 2
- Medicina veterinaria 2
- Archeologia 1
- Sociologia 1
- Economia e commercio internazionale 1
- Ingegneria industriale 1
- Ingegneria elettronica e dell'automazione 1
- Ingegneria energetica 1
- Ingegneria dei materiali 1
- Dietistica 1
- Scienze forestali 1
- Architettura del paesaggio 1
- Pedagogia 1
- Ingegneria biomedica 1
Fonti
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Farmaci» (45 000 ALL), consultato il 24 ottobre 2026
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., consultato il 24 ottobre 2026
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consultato il 24 ottobre 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consultato il 24 ottobre 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consultato il 24 ottobre 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consultato il 24 ottobre 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Economy, national students., consultato il 24 ottobre 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., consultato il 24 ottobre 2026
Come vengono raccolti e calcolati i dati: Dati e fonti (EN).