Обзор страны
Учёба в Албании: вузы, стоимость и поступление
В нашем каталоге 34 вуза в Албании: 536 программ бакалавриата, городов — 7. Программ в государственных вузах — 316, в частных — 220.
- Вузы
- 34
- Программы
- 536
- Города
- 7
- Плата для ЕС / год, гос. вузы
- 276 €
- Плата не для ЕС / год, гос. вузы
- 276 €
Перед подачей документов обязательно проверьте актуальные сведения на официальном сайте вуза.
Как устроено поступление
Заявление подаётся онлайн через U-Albania (ualbania.al) — национальный портал приёма Министерства образования: нужно создать аккаунт, оплатить сбор за подачу, заполнить форму A2/A3 и расставить по приоритету до 10 программ. Каждая программа публикует на портале число мест и формулу отбора: баллы складываются из среднего балла аттестата, среднего балла государственной матуры и оценок по предметам, которые назвала программа (иногда добавляется вступительный экзамен); для иностранных абитуриентов и для кандидатов из Косова, Северной Македонии, Черногории и долины Прешево на портале указаны отдельные квоты. Иностранный аттестат нужно до подачи заявления признать в Центре образовательных услуг (QSHA). Некоторые частные вузы ведут ещё и собственный приём — смотрите сайт каждого вуза. Министерство публикует даты туров приёма каждый год, поэтому уточняйте их на ualbania.al.
- Отбор: ограничение по среднему баллу (numerus clausus)
- Главный экзамен или платформа: Matura Shtetërore
Стоимость обучения в Албании
В государственных вузах студент из ЕС обычно платит 276 € в год; студент не из ЕС — 276 € в год. Все суммы указаны за год в евро; плата за кредит или за семестр пересчитана на полный год (60 кредитов ECTS или два семестра).
| Студенты из ЕС, обычно | Студенты из ЕС, диапазон | Студенты не из ЕС, обычно | Студенты не из ЕС, диапазон | Программ с опубликованной платой | |
|---|---|---|---|---|---|
| Государственные вузы | 276 € | 110 €–496 € | 276 € | 110 €–496 € | 240 из 316 |
| Частные вузы | 4 000 € | 300 €–14 000 € | 4 000 € | 300 €–14 000 € | 98 из 220 |
Если плата зависит от дохода семьи, обычная сумма — это полная плата, а диапазон начинается с самой низкой.
Что полезно знать о плате
- Shqipëria: Государственные вузы берут плату, которую каждый вуз устанавливает по программе в пределах потолка из постановления Совета министров № 288/2018. Студент платит 50 % указанной годовой платы (остальное покрывает государство), а если средний балл по итогам первого курса ниже 6 — полную плату; иностранцы платят столько же, сколько албанцы, если межгосударственное соглашение не предусматривает иное. Лучшие студенты и ряд социальных категорий освобождены, сверху добавляется разовый регистрационный сбор (около 1 600 леков). Сайт показывает сумму, которую платит студент первого курса, а в верхней части диапазона — полную плату; указана плата за последний год, который опубликовал вуз (год помечен у каждой цены). Частные вузы устанавливают плату сами, часто в евро; у многих есть отдельная (более высокая) цена для иностранных студентов и скидки за досрочную оплату. Цены даны в албанских леках (ALL); пересчёт в евро — по курсу Банка Албании на 23 октября 2026 года (1 EUR = 90,74 ALL). Граждане ЕС в правиле для госвузов не названы, поэтому и им показана цена для иностранных студентов.
Язык обучения
Албанский: 331 программа; Английский: 85 программ; Итальянский: 2 программы. Смотрите все программы на английском в Албании.
Карта вузов в Албании
Каждая точка — вуз: нажмите на неё, чтобы открыть его страницу. Карта улиц включается по желанию и загружает изображения с OpenStreetMap.
Где учиться: города
| Город | Вузы | Программы | Обычная плата для ЕС / год, гос. вузы |
|---|---|---|---|
| Тирана (Tiranë) | 27 | 341 | 331 € |
| Дуррес (Durrës) | 1 | 47 | 276 € |
| Влёра (Vlorë) | 2 | 44 | 220 € |
| Эльбасан (Elbasan) | 1 | 33 | 276 € |
| Шкодер (Shkodër) | 1 | 30 | 220 € |
| Корча (Korçë) | 1 | 24 | 220 € |
| Гирокастра (Gjirokastër) | 1 | 17 | 220 € |
Все вузы в Албании по городам (34)
Что можно изучать
- Информатика и программирование 65
- Филология и литература 33
- Финансы и учёт 31
- Управление бизнесом 28
- Сестринское дело 25
- Музыка и музыковедение 24
- Право 15
- Физиотерапия 14
- Туризм 13
- Журналистика 12
- Математика 11
- Экономика 10
- Клиническая лабораторная диагностика 10
- Маркетинг 10
- Английская филология 9
- Фармация 9
- Психология 9
- Стоматология 9
- Архитектура 9
- Дизайн 9
- Телекоммуникации 9
- Оптика и оптометрия 8
- Спортивные науки 8
- Дошкольное образование 8
- Гражданское строительство 8
- Машиностроение 8
- Социальная работа 7
- История 7
- Международные отношения 7
- Медицинская визуализация и радиотерапия 7
- Учитель начальных классов 7
- Наука о данных 7
- Биология 6
- Физика 5
- Пищевые технологии 5
- Инженерная экология 5
- Политология 5
- Театр и танец 5
- Электротехника 5
- Изобразительное искусство 4
- Агрономия 4
- Аудиовизуальные коммуникации 4
- География 3
- Медицина 3
- Морское дело и кораблестроение 3
- Горное дело и геологоразведка 3
- Биотехнология 2
- Философия 2
- Химическая инженерия 2
- Химия 2
- Логопедия 2
- Консервация и реставрация 2
- Государственное управление 2
- Геодезия и геоматика 2
- Ветеринария 2
- Археология 1
- Социология 1
- Международный бизнес и торговля 1
- Инженерия (промышленная) 1
- Электроника и автоматика 1
- Энергетика и ВИЭ 1
- Материаловедение 1
- Диетология и питание 1
- Лесное хозяйство 1
- Ландшафтная архитектура 1
- Педагогика 1
- Биомедицинская инженерия 1
Источники
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Farmaci» (45 000 ALL), проверено 24 октября 2026 г.
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., проверено 24 октября 2026 г.
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., проверено 24 октября 2026 г.
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., проверено 24 октября 2026 г.
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., проверено 24 октября 2026 г.
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., проверено 24 октября 2026 г.
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Economy, national students., проверено 24 октября 2026 г.
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., проверено 24 октября 2026 г.
Как собираются и рассчитываются цифры: Данные и источники (EN).