Guía del país
Estudiar en Albania: universidades, precios y acceso
Nuestro catálogo incluye 34 universidades y centros superiores en Albania, con 536 programas de grado en 7 ciudades. 316 de los grados están en centros públicos y 220 en privados.
- Universidades
- 34
- Grados
- 536
- Ciudades
- 7
- Precio UE / año, pública
- 276 €
- Precio fuera de la UE / año, pública
- 276 €
Comprueba siempre la información actual en la web oficial de la universidad antes de solicitar plaza.
Cómo funciona el acceso
La solicitud se hace en línea a través de U-Albania (ualbania.al), el portal nacional de admisión del Ministerio de Educación: se crea una cuenta, se paga la tasa de solicitud, se rellena el formulario A2/A3 y se ordenan hasta 10 programas por preferencia. Cada programa publica en el portal sus plazas y su fórmula de acceso: los puntos salen de la media de secundaria, la media de la Matura estatal y las notas de las asignaturas que indique el programa (en algunos casos también hay examen de acceso), y el portal indica cupos aparte para solicitantes extranjeros y para candidatos de Kosovo, Macedonia del Norte, Montenegro y el valle de Preševo. Quien tenga un título de secundaria extranjero debe hacerlo reconocer por el Centro de Servicios Educativos (QSHA) antes de solicitar. Algunas instituciones privadas tienen además su propia solicitud; conviene consultar la web de cada una. El Ministerio publica cada año las fechas de las rondas de solicitud, así que confírmalas en ualbania.al.
- Selección: límite de nota (numerus clausus)
- Examen o plataforma principal: Matura Shtetërore
Precios de matrícula en Albania
En las universidades públicas, un estudiante de la UE suele pagar 276 € al año; un estudiante de fuera de la UE, 276 € al año. Todos los importes son anuales y en euros; los precios por crédito o por semestre se convierten a un curso completo (60 créditos ECTS o dos semestres).
| Estudiantes UE, habitual | Estudiantes UE, rango | Estudiantes de fuera de la UE, habitual | Estudiantes de fuera de la UE, rango | Grados con precio publicado | |
|---|---|---|---|---|---|
| Universidades públicas | 276 € | 110 €–496 € | 276 € | 110 €–496 € | 240 de 316 |
| Universidades privadas | 4.000 € | 300 €–14.000 € | 4.000 € | 300 €–14.000 € | 98 de 220 |
Cuando el precio depende de la renta familiar, la cifra habitual es el precio completo y el rango empieza en el más bajo.
Conviene saber sobre los precios
- Shqipëria: Las universidades públicas cobran una matrícula fijada por programa dentro del tope establecido por la decisión del Consejo de Ministros n.º 288/2018. El estudiante paga el 50 % de la matrícula anual indicada (el Estado cubre el resto) y la matrícula completa si su media al terminar el primer curso es inferior a 6; los extranjeros pagan lo mismo que los albaneses, salvo que un acuerdo entre Estados disponga otra cosa. Los mejores estudiantes y varias categorías sociales están exentos, y se suma una tasa única de inscripción (unos 1 600 lek). La web muestra lo que paga un estudiante de primer curso y, en el extremo alto del rango, la matrícula completa; el importe corresponde al último curso publicado por la universidad, que se indica en cada precio. Las instituciones privadas fijan sus propias tasas, a menudo en euros, y muchas tienen un precio distinto (más alto) para estudiantes internacionales y descuentos por pago anticipado. Los precios están en lek albaneses (ALL); los equivalentes en euros usan el tipo del Banco de Albania del 23 de octubre de 2026 (1 EUR = 90,74 ALL). La norma de las universidades públicas no menciona a los ciudadanos de la UE, por lo que también se les muestra el precio de estudiante extranjero.
Idioma de enseñanza
Albanés: 331 grados; Inglés: 85 grados; Italiano: 2 grados. Consulta todos los grados en inglés en Albania.
Mapa de universidades en Albania
Cada punto es una universidad o centro superior: selecciónalo para abrir su página. El mapa de calles es opcional y carga imágenes de OpenStreetMap.
Dónde estudiar: ciudades
| Ciudad | Universidades | Grados | Precio habitual UE / año, pública |
|---|---|---|---|
| Tirana (Tiranë) | 27 | 341 | 331 € |
| Durrës | 1 | 47 | 276 € |
| Vlorë | 2 | 44 | 220 € |
| Elbasan | 1 | 33 | 276 € |
| Shkodër | 1 | 30 | 220 € |
| Korçë | 1 | 24 | 220 € |
| Gjirokastër | 1 | 17 | 220 € |
Las 34 universidades en Albania, por ciudad
Qué se puede estudiar
- Ingeniería Informática 65
- Filología y Literatura 33
- Finanzas y Contabilidad 31
- Administración y Dirección de Empresas 28
- Enfermería 25
- Musicología 24
- Derecho 15
- Fisioterapia 14
- Turismo 13
- Periodismo 12
- Matemáticas 11
- Economía 10
- Ciencias Biomédicas de Laboratorio 10
- Marketing e Investigación de Mercados 10
- Estudios Ingleses 9
- Farmacia 9
- Psicología 9
- Odontología 9
- Arquitectura 9
- Diseño 9
- Ingeniería de Tecnologías de Telecomunicación 9
- Óptica y Optometría 8
- Ciencias de la Actividad Física y del Deporte 8
- Educación Infantil 8
- Ingeniería Civil 8
- Ingeniería Mecánica 8
- Trabajo Social 7
- Historia 7
- Relaciones Internacionales 7
- Imagen Médica y Radioterapia 7
- Magisterio en Educación Primaria 7
- Ciencia de Datos 7
- Biología 6
- Física 5
- Ciencia y Tecnología de los Alimentos 5
- Ingeniería Ambiental 5
- Ciencia Política 5
- Artes Escénicas 5
- Ingeniería Eléctrica 5
- Bellas Artes 4
- Ingeniería Agronómica 4
- Comunicación Audiovisual 4
- Geografía 3
- Medicina 3
- Ingeniería Naval y Náutica 3
- Ingeniería de Minas 3
- Biotecnología 2
- Filosofía 2
- Ingeniería Química 2
- Química 2
- Logopedia 2
- Conservación y Restauración 2
- Gestión y Administración Pública 2
- Ingeniería Geomática y Topografía 2
- Veterinaria 2
- Arqueología 1
- Sociología 1
- Negocios Internacionales 1
- Ingeniería Industrial 1
- Ingeniería Electrónica Industrial y Automática 1
- Ingeniería de la Energía 1
- Ingeniería de Materiales 1
- Nutrición Humana y Dietética 1
- Ingeniería Forestal 1
- Paisajismo 1
- Pedagogía 1
- Ingeniería Biomédica 1
Fuentes
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Farmaci» (45 000 ALL), consultado el 24 de octubre de 2026
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., consultado el 24 de octubre de 2026
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consultado el 24 de octubre de 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consultado el 24 de octubre de 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consultado el 24 de octubre de 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consultado el 24 de octubre de 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Economy, national students., consultado el 24 de octubre de 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., consultado el 24 de octubre de 2026
Cómo se recogen y calculan las cifras: Datos y fuentes (EN).