Optique et optométrie en Albanie : formations, frais et conditions d'admission
Albanie : 8 formations de premier cycle en Optique et optométrie, dans 6 établissements de 3 villes.
Vérifiez toujours les informations à jour sur le site officiel de l'établissement avant de candidater.
- Langue d'enseignement : Albanais (4), Anglais (1)
- Sélection : limite de note (numerus clausus), Matura Shtetërore
Toutes les formations en Optique et optométrie en Albanie
| Formation | Établissement | Ville | Langue | Durée | Frais UE / an | Frais hors UE / an |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Teknika Laboratorike Dentare | Aldent University | Tirana | 3 ans | 3 000 €–3 300 € | 3 000 €–3 300 € | |
| Higjenist Dentar | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durrës | Albanais | 3 ans | — | — |
| Teknike e Larte Dentare | Ivodent Academy | Tirana | 3 ans | — | — | |
| Higjienist Dentar | University College REALD | Vlorë | 3 ans | — | — | |
| Higjenist Dentar | University of Medicine, Tirana | Tirana | Albanais | 3 ans | — | — |
| Teknikë Dentare | University of Medicine, Tirana | Tirana | Albanais | 3 ans | — | — |
| Teknik Dentar | Western Balkans University | Tirana | Albanais | 3 ans | — | — |
| Tenik Dentar | Western Balkans University | Tirana | Anglais | 3 ans | 5 000 € | 5 000 € |
Comment fonctionne l'admission en Albanie
La candidature se fait en ligne via U-Albania (ualbania.al), le portail national d'admission du ministère de l'Éducation : on crée un compte, on règle les frais de candidature, on remplit le formulaire A2/A3 et on classe jusqu'à 10 programmes par ordre de préférence. Chaque programme publie sur le portail ses places et sa formule d'admission : les points viennent de la moyenne du secondaire, de la moyenne de la Matura d'État et des notes dans les matières que le programme indique (parfois aussi un examen d'entrée), et le portail prévoit des quotas distincts pour les candidats étrangers et pour ceux du Kosovo, de la Macédoine du Nord, du Monténégro et de la vallée de Preševo. Un diplôme de fin d'études étranger doit être reconnu par le Centre des services éducatifs (QSHA) avant la candidature. Certains établissements privés ont en plus leur propre procédure ; vérifiez le site de chaque établissement. Le ministère publie chaque année les dates des tours de candidature : confirmez-les sur ualbania.al.
Voir aussi : Étudier en Albanie · Optique et optométrie dans d'autres pays
Sources
- Aldent University — Tuition Fee page: "Aldent University Tuition Fees 2026-2027 — Study Programs and Annual Costs" (EUR; annual fee paid in 3 payments / in 1 payment) — Annual fee for 2026/27: lower figure = paid in one instalment, upper = paid in three instalments (university page); other discounts (siblings 20%, early payment) not applied. One tariff for all students., consulté le 24 octobre 2026
- Western Balkans University — Bachelor / Integrated Admissions: "Tuition fees for students from Albania and the region" (ALL per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. Column: students from Albania and the region., consulté le 24 octobre 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consulté le 24 octobre 2026
Comment les chiffres sont collectés et calculés : Données et sources (EN).