Finance et comptabilité en Albanie : formations, frais et conditions d'admission
Albanie : 31 formations de premier cycle en Finance et comptabilité, dans 21 établissements de 7 villes. Dans les établissements publics, les étudiants de l'UE paient en général 276 € par an (110 €–386 €) ; les étudiants hors UE, 276 € par an (110 €–386 €).
Vérifiez toujours les informations à jour sur le site officiel de l'établissement avant de candidater.
- Langue d'enseignement : Albanais (12), Anglais (6)
- Sélection : limite de note (numerus clausus), Matura Shtetërore
Toutes les formations en Finance et comptabilité en Albanie
Comment fonctionne l'admission en Albanie
La candidature se fait en ligne via U-Albania (ualbania.al), le portail national d'admission du ministère de l'Éducation : on crée un compte, on règle les frais de candidature, on remplit le formulaire A2/A3 et on classe jusqu'à 10 programmes par ordre de préférence. Chaque programme publie sur le portail ses places et sa formule d'admission : les points viennent de la moyenne du secondaire, de la moyenne de la Matura d'État et des notes dans les matières que le programme indique (parfois aussi un examen d'entrée), et le portail prévoit des quotas distincts pour les candidats étrangers et pour ceux du Kosovo, de la Macédoine du Nord, du Monténégro et de la vallée de Preševo. Un diplôme de fin d'études étranger doit être reconnu par le Centre des services éducatifs (QSHA) avant la candidature. Certains établissements privés ont en plus leur propre procédure ; vérifiez le site de chaque établissement. Le ministère publie chaque année les dates des tours de candidature : confirmez-les sur ualbania.al.
Voir aussi : Étudier en Albanie · Finance et comptabilité dans d'autres pays
Sources
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Financë-kontabilitet» (20 000 ALL), consulté le 24 octobre 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consulté le 24 octobre 2026
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., consulté le 24 octobre 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Economy, national students., consulté le 24 octobre 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., consulté le 24 octobre 2026
- Kolegji Universitar «Qiriazi» — Tarifat e studimit Bachelor për vitin akademik 2026-2027 (ALL / vit akademik) — Annual tuition 2026/27 as published by the college; can be paid in monthly instalments; one tariff for all students., consulté le 24 octobre 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consulté le 24 octobre 2026
- Universiteti Barleti (UniBa) — Study in English, Tuition Fees (academic-year tuition for the English-taught programmes, EUR) — Fee of the English-language track listed on the university's "Study in English" site (page does not state the academic year; current on 2026-10-24); the Albanian-language fee on umb.edu.al is not published as text., consulté le 24 octobre 2026
Comment les chiffres sont collectés et calculés : Données et sources (EN).