Architecture en Albanie : formations, frais et conditions d'admission
Albanie : 9 formations de premier cycle en Architecture, dans 8 établissements de 1 ville. Dans les établissements publics, les étudiants de l'UE paient en général 441 € par an (220 €–441 €) ; les étudiants hors UE, 441 € par an (220 €–441 €).
Vérifiez toujours les informations à jour sur le site officiel de l'établissement avant de candidater.
- Langue d'enseignement : Albanais (3), Anglais (2)
- Sélection : limite de note (numerus clausus), Matura Shtetërore
Toutes les formations en Architecture en Albanie
| Formation | Établissement | Ville | Langue | Durée | Frais UE / an | Frais hors UE / an |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Arkitekturë | Barleti University | Tirana | Albanais, Anglais | 5 ans | 7 000 € | 7 000 € |
| Arkitekturë | Catholic University Our Lady of Good Counsel | Tirana | 5 ans | — | — | |
| Arkitekturë | EPOKA University | Tirana | Anglais | 5 ans | 5 200 € | 5 200 € |
| Arkitekturë | European University of Tirana | Tirana | 3 ans | — | — | |
| Arkitekturë | Metropolitan Tirana University | Tirana | 5 ans | — | — | |
| Planifikim dhe Menaxhim Urban | POLIS University | Tirana | 5 ans | 3 306 € | 3 306 € | |
| Arkitekturë (Arkitekt) | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanais | 5 ans | 220 €–441 € | 220 €–441 € |
| Arkitekturë (Urbanist) | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanais | 5 ans | 220 €–441 € | 220 €–441 € |
| Arkitekturë | University of New York Tirana | Tirana | 5 ans | 4 200 € | 4 200 € |
Comment fonctionne l'admission en Albanie
La candidature se fait en ligne via U-Albania (ualbania.al), le portail national d'admission du ministère de l'Éducation : on crée un compte, on règle les frais de candidature, on remplit le formulaire A2/A3 et on classe jusqu'à 10 programmes par ordre de préférence. Chaque programme publie sur le portail ses places et sa formule d'admission : les points viennent de la moyenne du secondaire, de la moyenne de la Matura d'État et des notes dans les matières que le programme indique (parfois aussi un examen d'entrée), et le portail prévoit des quotas distincts pour les candidats étrangers et pour ceux du Kosovo, de la Macédoine du Nord, du Monténégro et de la vallée de Preševo. Un diplôme de fin d'études étranger doit être reconnu par le Centre des services éducatifs (QSHA) avant la candidature. Certains établissements privés ont en plus leur propre procédure ; vérifiez le site de chaque établissement. Le ministère publie chaque année les dates des tours de candidature : confirmez-les sur ualbania.al.
Voir aussi : Étudier en Albanie · Architecture dans d'autres pays
Sources
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Arkitekturë (arkitekt)» (40 000 ALL), consulté le 24 octobre 2026
- Universiteti Polis — Tarifat e Studimeve – Bachelor (fees per semester in ALL; page last updated 2026-01-30, academic year not stated) — Fee is published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The page (updated 2026-01-30) does not state the academic year; used as 2026/27. One tariff for all students. (150 000 ALL × 2), consulté le 24 octobre 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consulté le 24 octobre 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consulté le 24 octobre 2026
- Universiteti Barleti (UniBa) — Study in English, Tuition Fees (academic-year tuition for the English-taught programmes, EUR) — Fee of the English-language track listed on the university's "Study in English" site (page does not state the academic year; current on 2026-10-24); the Albanian-language fee on umb.edu.al is not published as text., consulté le 24 octobre 2026
Comment les chiffres sont collectés et calculés : Données et sources (EN).