Design en Albanie : formations, frais et conditions d'admission
Albanie : 9 formations de premier cycle en Design, dans 7 établissements de 1 ville. Dans les établissements publics, les étudiants de l'UE paient en général 441 € par an (220 €–441 €) ; les étudiants hors UE, 441 € par an (220 €–441 €).
Vérifiez toujours les informations à jour sur le site officiel de l'établissement avant de candidater.
- Langue d'enseignement : Albanais (2), Anglais (1)
- Sélection : limite de note (numerus clausus), Matura Shtetërore
Toutes les formations en Design en Albanie
| Formation | Établissement | Ville | Langue | Durée | Frais UE / an | Frais hors UE / an |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Dizajn i Interierit dhe Inxhinieri Druri | Agriculture University of Tirana | Tirana | Albanais, Anglais | 3 ans | — | — |
| Dizajn | Albanian University | Tirana | 3 ans | — | — | |
| Dizajn Interieri dhe Produkti | Barleti University | Tirana | 3 ans | — | — | |
| Art, Multimedia e Design për Ekonominë e Qëndrueshme | Logos University College | Tirana | 3 ans | — | — | |
| Arkitekturë dhe Dizajn Urban | POLIS University | Tirana | 5 ans | 4 298 € | 4 298 € | |
| Art dhe Dizajn | POLIS University | Tirana | 3 ans | 3 967 € | 3 967 € | |
| Arkitekturë Interieri dhe Dizajn | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanais | 3 ans | 220 €–441 € | 220 €–441 € |
| Dizajn | University of New York Tirana | Tirana | 3 ans | 3 800 € | 3 800 € | |
| Dizajn | University of New York Tirana | Tirana | 3 ans | 3 800 € | 3 800 € |
Comment fonctionne l'admission en Albanie
La candidature se fait en ligne via U-Albania (ualbania.al), le portail national d'admission du ministère de l'Éducation : on crée un compte, on règle les frais de candidature, on remplit le formulaire A2/A3 et on classe jusqu'à 10 programmes par ordre de préférence. Chaque programme publie sur le portail ses places et sa formule d'admission : les points viennent de la moyenne du secondaire, de la moyenne de la Matura d'État et des notes dans les matières que le programme indique (parfois aussi un examen d'entrée), et le portail prévoit des quotas distincts pour les candidats étrangers et pour ceux du Kosovo, de la Macédoine du Nord, du Monténégro et de la vallée de Preševo. Un diplôme de fin d'études étranger doit être reconnu par le Centre des services éducatifs (QSHA) avant la candidature. Certains établissements privés ont en plus leur propre procédure ; vérifiez le site de chaque établissement. Le ministère publie chaque année les dates des tours de candidature : confirmez-les sur ualbania.al.
Voir aussi : Étudier en Albanie · Design dans d'autres pays
Sources
- Universiteti Polis — Tarifat e Studimeve – Bachelor (fees per semester in ALL; page last updated 2026-01-30, academic year not stated) — Fee is published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The page (updated 2026-01-30) does not state the academic year; used as 2026/27. One tariff for all students. (195 000 ALL × 2), consulté le 24 octobre 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consulté le 24 octobre 2026
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consulté le 24 octobre 2026
Comment les chiffres sont collectés et calculés : Données et sources (EN).