Science des données en Albanie : formations, frais et conditions d'admission
Albanie : 7 formations de premier cycle en Science des données, dans 7 établissements de 2 villes. Dans les établissements publics, les étudiants de l'UE paient en général 276 € par an (138 €–276 €) ; les étudiants hors UE, 276 € par an (138 €–276 €).
Vérifiez toujours les informations à jour sur le site officiel de l'établissement avant de candidater.
- Langue d'enseignement : Anglais (4), Albanais (3)
- Sélection : limite de note (numerus clausus), Matura Shtetërore
Toutes les formations en Science des données en Albanie
| Formation | Établissement | Ville | Langue | Durée | Frais UE / an | Frais hors UE / an |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Biznes Digjital Inteligjence Artificiale dhe Siguria Kibernetike, Menaxhim dhe Analize te dhenash | Barleti University | Tirana | Albanais, Anglais | 3 ans | 5 000 € | 5 000 € |
| Inteligjencë Artificiale dhe Data Science | Canadian Institute of Technology (CIT) University College | Tirana | 3 ans | 3 500 € | 3 500 € | |
| Data Science | Fan S. Noli University | Korçë | Albanais | 3 ans | — | — |
| Data Science and Business Analytics | Luarasi University | Tirana | Anglais | 3 ans | — | — |
| Inteligjence Artificiale | Metropolitan Tirana University | Tirana | Anglais | 3 ans | — | — |
| Inxhinieri Matematike dhe Data Science | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanais | 3 ans | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Ekonomiks dhe Shkenca e te Dhenave | Western Balkans University | Tirana | Anglais | 3 ans | 5 000 € | 5 000 € |
Comment fonctionne l'admission en Albanie
La candidature se fait en ligne via U-Albania (ualbania.al), le portail national d'admission du ministère de l'Éducation : on crée un compte, on règle les frais de candidature, on remplit le formulaire A2/A3 et on classe jusqu'à 10 programmes par ordre de préférence. Chaque programme publie sur le portail ses places et sa formule d'admission : les points viennent de la moyenne du secondaire, de la moyenne de la Matura d'État et des notes dans les matières que le programme indique (parfois aussi un examen d'entrée), et le portail prévoit des quotas distincts pour les candidats étrangers et pour ceux du Kosovo, de la Macédoine du Nord, du Monténégro et de la vallée de Preševo. Un diplôme de fin d'études étranger doit être reconnu par le Centre des services éducatifs (QSHA) avant la candidature. Certains établissements privés ont en plus leur propre procédure ; vérifiez le site de chaque établissement. Le ministère publie chaque année les dates des tours de candidature : confirmez-les sur ualbania.al.
Voir aussi : Étudier en Albanie · Science des données dans d'autres pays
Sources
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consulté le 24 octobre 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Engineering, national students., consulté le 24 octobre 2026
- Universiteti Barleti (UniBa) — Study in English, Tuition Fees (academic-year tuition for the English-taught programmes, EUR) — Fee of the English-language track listed on the university's "Study in English" site (page does not state the academic year; current on 2026-10-24); the Albanian-language fee on umb.edu.al is not published as text., consulté le 24 octobre 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consulté le 24 octobre 2026
- Western Balkans University — Bachelor / Integrated Admissions: "Tuition fees for students from Albania and the region" (ALL per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. Column: students from Albania and the region., consulté le 24 octobre 2026
Comment les chiffres sont collectés et calculés : Données et sources (EN).