Relations internationales en Albanie : formations, frais et conditions d'admission
Albanie : 7 formations de premier cycle en Relations internationales, dans 6 établissements de 2 villes. Dans les établissements publics, les étudiants de l'UE paient en général 441 € par an (165 €–441 €) ; les étudiants hors UE, 441 € par an (165 €–441 €).
Vérifiez toujours les informations à jour sur le site officiel de l'établissement avant de candidater.
- Langue d'enseignement : Albanais (4), Anglais (2)
- Sélection : limite de note (numerus clausus), Matura Shtetërore
Toutes les formations en Relations internationales en Albanie
| Formation | Établissement | Ville | Langue | Durée | Frais UE / an | Frais hors UE / an |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Shkenca Ndërkombëtare dhe | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durrës | Albanais | 3 ans | — | — |
| Shkenca Politike dhe Marrëdhënie Ndërkombëtare | EPOKA University | Tirana | Anglais | 3 ans | 3 500 € | 3 500 € |
| Marrëdhënie ndërkombëtare | European University of Tirana | Tirana | 3 ans | — | — | |
| Marrëdhënie Dhe Institucionet Ndërkombëtare | Mediterranean University of Albania | Tirana | 3 ans | — | — | |
| Marrëdhënie Ndërkombëtare | University College of Business | Tirana | Albanais, Anglais | 3 ans | 2 204 € | 2 204 € |
| Shkenca Politike dhe Marrëdhënie Ndërkombëtare | University of Tirana | Tirana | Albanais | 3 ans | 220 €–441 € | 220 €–441 € |
| Studime Ndërkombëtare | University of Tirana | Tirana | Albanais | 3 ans | 165 €–331 € | 165 €–331 € |
Comment fonctionne l'admission en Albanie
La candidature se fait en ligne via U-Albania (ualbania.al), le portail national d'admission du ministère de l'Éducation : on crée un compte, on règle les frais de candidature, on remplit le formulaire A2/A3 et on classe jusqu'à 10 programmes par ordre de préférence. Chaque programme publie sur le portail ses places et sa formule d'admission : les points viennent de la moyenne du secondaire, de la moyenne de la Matura d'État et des notes dans les matières que le programme indique (parfois aussi un examen d'entrée), et le portail prévoit des quotas distincts pour les candidats étrangers et pour ceux du Kosovo, de la Macédoine du Nord, du Monténégro et de la vallée de Preševo. Un diplôme de fin d'études étranger doit être reconnu par le Centre des services éducatifs (QSHA) avant la candidature. Certains établissements privés ont en plus leur propre procédure ; vérifiez le site de chaque établissement. Le ministère publie chaque année les dates des tours de candidature : confirmez-les sur ualbania.al.
Voir aussi : Étudier en Albanie · Relations internationales dans d'autres pays
Sources
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., consulté le 24 octobre 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., consulté le 24 octobre 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consulté le 24 octobre 2026
Comment les chiffres sont collectés et calculés : Données et sources (EN).