Génie des télécommunications en Albanie : formations, frais et conditions d'admission
Albanie : 9 formations de premier cycle en Génie des télécommunications, dans 6 établissements de 1 ville. Dans les établissements publics, les étudiants de l'UE paient en général 331 € par an (165 €–331 €) ; les étudiants hors UE, 331 € par an (165 €–331 €).
Vérifiez toujours les informations à jour sur le site officiel de l'établissement avant de candidater.
- Langue d'enseignement : Albanais (3), Anglais (1)
- Sélection : limite de note (numerus clausus), Matura Shtetërore
Toutes les formations en Génie des télécommunications en Albanie
| Formation | Établissement | Ville | Langue | Durée | Frais UE / an | Frais hors UE / an |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Inxhinieri Elektronike | Albanian University | Tirana | 3 ans | — | — | |
| Inxhinieri Elektronike | Canadian Institute of Technology (CIT) University College | Tirana | 3 ans | 3 500 € | 3 500 € | |
| Inxhinieri Telekomunikacioni | Canadian Institute of Technology (CIT) University College | Tirana | 3 ans | 3 500 € | 3 500 € | |
| Inxhinieri Elektronike dhe Komunikim Dixhital | EPOKA University | Tirana | Anglais | 3 ans | 5 000 € | 5 000 € |
| Inxhinieri Elektronike | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanais | 3 ans | 165 €–331 € | 165 €–331 € |
| Inxhinieri të Sistemeve Elektronike | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanais | 3 ans | 165 €–331 € | 165 €–331 € |
| Inxhinieri Telekomunikacioni | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanais | 3 ans | 165 €–331 € | 165 €–331 € |
| Inxhinieri Elektronike | Tirana College of Technology (TCT) | Tirana | 3 ans | — | — | |
| Inxhinieri Kompjuterike | University College of Business | Tirana | 3 ans | 2 755 € | 2 755 € |
Comment fonctionne l'admission en Albanie
La candidature se fait en ligne via U-Albania (ualbania.al), le portail national d'admission du ministère de l'Éducation : on crée un compte, on règle les frais de candidature, on remplit le formulaire A2/A3 et on classe jusqu'à 10 programmes par ordre de préférence. Chaque programme publie sur le portail ses places et sa formule d'admission : les points viennent de la moyenne du secondaire, de la moyenne de la Matura d'État et des notes dans les matières que le programme indique (parfois aussi un examen d'entrée), et le portail prévoit des quotas distincts pour les candidats étrangers et pour ceux du Kosovo, de la Macédoine du Nord, du Monténégro et de la vallée de Preševo. Un diplôme de fin d'études étranger doit être reconnu par le Centre des services éducatifs (QSHA) avant la candidature. Certains établissements privés ont en plus leur propre procédure ; vérifiez le site de chaque établissement. Le ministère publie chaque année les dates des tours de candidature : confirmez-les sur ualbania.al.
Voir aussi : Étudier en Albanie · Génie des télécommunications dans d'autres pays
Sources
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consulté le 24 octobre 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Engineering, national students., consulté le 24 octobre 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., consulté le 24 octobre 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consulté le 24 octobre 2026
Comment les chiffres sont collectés et calculés : Données et sources (EN).