Génie civil en Albanie : formations, frais et conditions d'admission
Albanie : 8 formations de premier cycle en Génie civil, dans 6 établissements de 1 ville. Dans les établissements publics, les étudiants de l'UE paient en général 386 € par an (138 €–386 €) ; les étudiants hors UE, 386 € par an (138 €–386 €).
Vérifiez toujours les informations à jour sur le site officiel de l'établissement avant de candidater.
- Langue d'enseignement : Albanais (2), Anglais (2)
- Sélection : limite de note (numerus clausus), Matura Shtetërore
Toutes les formations en Génie civil en Albanie
| Formation | Établissement | Ville | Langue | Durée | Frais UE / an | Frais hors UE / an |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Inxhinieri Ndërtimi | EPOKA University | Tirana | Anglais | 3 ans | 5 000 € | 5 000 € |
| Inxhinieri Ndërtimi | EPOKA University | Tirana | Anglais | 3 ans | — | — |
| Inxhinieri Ndërtimi | European University of Tirana | Tirana | 3 ans | — | — | |
| Inxhinieri Ndërtimi | Metropolitan Tirana University | Tirana | 3 ans | — | — | |
| Inxhinieri Ndërtimi | POLIS University | Tirana | 3 ans | 3 967 € | 3 967 € | |
| Inxhinieri Hidroteknikë | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanais | 3 ans | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Inxhinieri Ndërtimi | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanais | 3 ans | 193 €–386 € | 193 €–386 € |
| Inxhinieri Civile | Tirana College of Technology (TCT) | Tirana | 3 ans | — | — |
Comment fonctionne l'admission en Albanie
La candidature se fait en ligne via U-Albania (ualbania.al), le portail national d'admission du ministère de l'Éducation : on crée un compte, on règle les frais de candidature, on remplit le formulaire A2/A3 et on classe jusqu'à 10 programmes par ordre de préférence. Chaque programme publie sur le portail ses places et sa formule d'admission : les points viennent de la moyenne du secondaire, de la moyenne de la Matura d'État et des notes dans les matières que le programme indique (parfois aussi un examen d'entrée), et le portail prévoit des quotas distincts pour les candidats étrangers et pour ceux du Kosovo, de la Macédoine du Nord, du Monténégro et de la vallée de Preševo. Un diplôme de fin d'études étranger doit être reconnu par le Centre des services éducatifs (QSHA) avant la candidature. Certains établissements privés ont en plus leur propre procédure ; vérifiez le site de chaque établissement. Le ministère publie chaque année les dates des tours de candidature : confirmez-les sur ualbania.al.
Voir aussi : Étudier en Albanie · Génie civil dans d'autres pays
Sources
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consulté le 24 octobre 2026
- Universiteti Polis — Tarifat e Studimeve – Bachelor (fees per semester in ALL; page last updated 2026-01-30, academic year not stated) — Fee is published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The page (updated 2026-01-30) does not state the academic year; used as 2026/27. One tariff for all students. (180 000 ALL × 2), consulté le 24 octobre 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consulté le 24 octobre 2026
Comment les chiffres sont collectés et calculés : Données et sources (EN).