Marketing in Albania: corsi, tasse e requisiti di ammissione
Albania: 10 corsi di laurea in Marketing, in 9 atenei di 4 città. Negli atenei pubblici gli studenti UE pagano di norma 276 € all'anno (110 €–276 €); gli studenti extra UE, 276 € all'anno (110 €–276 €).
Verifica sempre le informazioni aggiornate sul sito ufficiale dell'ateneo prima di fare domanda.
- Lingua di insegnamento: Albanese (4), Inglese (3)
- Selezione: limite di voto (numerus clausus), Matura Shtetërore
Tutti i corsi in Marketing in Albania
| Corso | Ateneo | Città | Lingua | Durata | Tassa UE / anno | Tassa extra UE / anno |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Menaxhim Marketing | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durazzo | Albanese | 3 anni | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Menaxhim Marketing | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durazzo | Inglese | 3 anni | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Marketing, Publicitet, Marrëdhënie me Publikun | Barleti University | Tirana | Albanese, Inglese | 3 anni | 5.000 € | 5.000 € |
| Administrim Biznesi | Canadian Institute of Technology (CIT) University College | Tirana | 3 anni | 3.000 € | 3.000 € | |
| Marketing Ndërkombëtar dhe Menaxhim Logjistik | EPOKA University | Tirana | Inglese | 3 anni | 4.000 € | 4.000 € |
| Administrim Biznesi në Marketing | Fan S. Noli University | Korçë | Albanese | 3 anni | 110 €–220 € | 110 €–220 € |
| Administrim Biznesi | Metropolitan Tirana University | Tirana | 3 anni | — | — | |
| Administrim-Biznesi | University College TBU | Tirana | 3 anni | — | — | |
| Administrim Biznesi | University of New York Tirana | Tirana | 3 anni | 4.000 € | 4.000 € | |
| Marketing | University of Vlora Ismail Qemali | Valona | Albanese | 3 anni | 110 €–220 € | 110 €–220 € |
Come funziona l'ammissione in Albania
La domanda si presenta online tramite U-Albania (ualbania.al), il portale nazionale di ammissione del Ministero dell'Istruzione: si crea un account, si paga la tassa di domanda, si compila il modulo A2/A3 e si ordinano fino a 10 corsi per preferenza. Ogni corso pubblica sul portale i posti e la formula di ammissione: i punti derivano dalla media delle superiori, dalla media della Matura di Stato e dai voti nelle materie indicate dal corso (in alcuni casi anche un esame di ammissione), e il portale prevede quote separate per i candidati stranieri e per quelli di Kosovo, Macedonia del Nord, Montenegro e valle di Preševo. Chi ha un titolo di scuola superiore estero deve farlo riconoscere dal Centro per i servizi educativi (QSHA) prima di candidarsi. Alcuni istituti privati hanno anche una propria procedura; conviene controllare il sito di ciascuno. Il Ministero pubblica ogni anno le date dei turni di candidatura: confermale su ualbania.al.
Vedi anche: Studiare in Albania · Marketing in altri paesi
Fonti
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Administrim biznesi në marketing» (20 000 ALL), consultato il 24 ottobre 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Economy, national students., consultato il 24 ottobre 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consultato il 24 ottobre 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consultato il 24 ottobre 2026
- Universiteti Barleti (UniBa) — Study in English, Tuition Fees (academic-year tuition for the English-taught programmes, EUR) — Fee of the English-language track listed on the university's "Study in English" site (page does not state the academic year; current on 2026-10-24); the Albanian-language fee on umb.edu.al is not published as text., consultato il 24 ottobre 2026
Come vengono raccolti e calcolati i dati: Dati e fonti (EN).