Design in Albania: corsi, tasse e requisiti di ammissione
Albania: 9 corsi di laurea in Design, in 7 atenei di 1 città. Negli atenei pubblici gli studenti UE pagano di norma 441 € all'anno (220 €–441 €); gli studenti extra UE, 441 € all'anno (220 €–441 €).
Verifica sempre le informazioni aggiornate sul sito ufficiale dell'ateneo prima di fare domanda.
- Lingua di insegnamento: Albanese (2), Inglese (1)
- Selezione: limite di voto (numerus clausus), Matura Shtetërore
Tutti i corsi in Design in Albania
| Corso | Ateneo | Città | Lingua | Durata | Tassa UE / anno | Tassa extra UE / anno |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Dizajn i Interierit dhe Inxhinieri Druri | Agriculture University of Tirana | Tirana | Albanese, Inglese | 3 anni | — | — |
| Dizajn | Albanian University | Tirana | 3 anni | — | — | |
| Dizajn Interieri dhe Produkti | Barleti University | Tirana | 3 anni | — | — | |
| Art, Multimedia e Design për Ekonominë e Qëndrueshme | Logos University College | Tirana | 3 anni | — | — | |
| Arkitekturë dhe Dizajn Urban | POLIS University | Tirana | 5 anni | 4.298 € | 4.298 € | |
| Art dhe Dizajn | POLIS University | Tirana | 3 anni | 3.967 € | 3.967 € | |
| Arkitekturë Interieri dhe Dizajn | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanese | 3 anni | 220 €–441 € | 220 €–441 € |
| Dizajn | University of New York Tirana | Tirana | 3 anni | 3.800 € | 3.800 € | |
| Dizajn | University of New York Tirana | Tirana | 3 anni | 3.800 € | 3.800 € |
Come funziona l'ammissione in Albania
La domanda si presenta online tramite U-Albania (ualbania.al), il portale nazionale di ammissione del Ministero dell'Istruzione: si crea un account, si paga la tassa di domanda, si compila il modulo A2/A3 e si ordinano fino a 10 corsi per preferenza. Ogni corso pubblica sul portale i posti e la formula di ammissione: i punti derivano dalla media delle superiori, dalla media della Matura di Stato e dai voti nelle materie indicate dal corso (in alcuni casi anche un esame di ammissione), e il portale prevede quote separate per i candidati stranieri e per quelli di Kosovo, Macedonia del Nord, Montenegro e valle di Preševo. Chi ha un titolo di scuola superiore estero deve farlo riconoscere dal Centro per i servizi educativi (QSHA) prima di candidarsi. Alcuni istituti privati hanno anche una propria procedura; conviene controllare il sito di ciascuno. Il Ministero pubblica ogni anno le date dei turni di candidatura: confermale su ualbania.al.
Vedi anche: Studiare in Albania · Design in altri paesi
Fonti
- Universiteti Polis — Tarifat e Studimeve – Bachelor (fees per semester in ALL; page last updated 2026-01-30, academic year not stated) — Fee is published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The page (updated 2026-01-30) does not state the academic year; used as 2026/27. One tariff for all students. (195 000 ALL × 2), consultato il 24 ottobre 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consultato il 24 ottobre 2026
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consultato il 24 ottobre 2026
Come vengono raccolti e calcolati i dati: Dati e fonti (EN).