Tecniche di laboratorio biomedico in Albania: corsi, tasse e requisiti di ammissione
Albania: 10 corsi di laurea in Tecniche di laboratorio biomedico, in 9 atenei di 4 città. Negli atenei pubblici gli studenti UE pagano di norma 276 € all'anno (138 €–276 €); gli studenti extra UE, 276 € all'anno (138 €–276 €).
Verifica sempre le informazioni aggiornate sul sito ufficiale dell'ateneo prima di fare domanda.
- Lingua di insegnamento: Albanese (4), Inglese (1)
- Selezione: limite di voto (numerus clausus), Matura Shtetërore
Tutti i corsi in Tecniche di laboratorio biomedico in Albania
| Corso | Ateneo | Città | Lingua | Durata | Tassa UE / anno | Tassa extra UE / anno |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Teknikë Laboratori Mjekësor | Aldent University | Tirana | 3 anni | 2.300 €–2.600 € | 2.300 €–2.600 € | |
| Teknik Laboratori | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durazzo | Albanese | 3 anni | — | — |
| Teknikë e Lartë në Lab. Mjekësore | Logos University College | Tirana | 3 anni | — | — | |
| Teknik Laboratori | Mediterranean University of Albania | Tirana | 3 anni | — | — | |
| Teknik Laboratori ne Mjekesi | University College REALD | Valona | 3 anni | — | — | |
| Teknik Laboratori | University of Elbasan, Aleksandër Xhuvani | Elbasan | Albanese | 3 anni | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Teknike Laboratori | University of Medicine, Tirana | Tirana | Albanese | 3 anni | — | — |
| Teknik Laboratori | University of Vlora Ismail Qemali | Valona | Albanese | 3 anni | — | — |
| Teknik Laboratori | Western Balkans University | Tirana | Inglese | 3 anni | 5.000 € | 5.000 € |
| Teknik Laboratori | Western Balkans University | Tirana | 3 anni | — | — |
Come funziona l'ammissione in Albania
La domanda si presenta online tramite U-Albania (ualbania.al), il portale nazionale di ammissione del Ministero dell'Istruzione: si crea un account, si paga la tassa di domanda, si compila il modulo A2/A3 e si ordinano fino a 10 corsi per preferenza. Ogni corso pubblica sul portale i posti e la formula di ammissione: i punti derivano dalla media delle superiori, dalla media della Matura di Stato e dai voti nelle materie indicate dal corso (in alcuni casi anche un esame di ammissione), e il portale prevede quote separate per i candidati stranieri e per quelli di Kosovo, Macedonia del Nord, Montenegro e valle di Preševo. Chi ha un titolo di scuola superiore estero deve farlo riconoscere dal Centro per i servizi educativi (QSHA) prima di candidarsi. Alcuni istituti privati hanno anche una propria procedura; conviene controllare il sito di ciascuno. Il Ministero pubblica ogni anno le date dei turni di candidatura: confermale su ualbania.al.
Vedi anche: Studiare in Albania · Tecniche di laboratorio biomedico in altri paesi
Fonti
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Teknologji laboratori» (25 000 ALL), consultato il 24 ottobre 2026
- Aldent University — Tuition Fee page: "Aldent University Tuition Fees 2026-2027 — Study Programs and Annual Costs" (EUR; annual fee paid in 3 payments / in 1 payment) — Annual fee for 2026/27: lower figure = paid in one instalment, upper = paid in three instalments (university page); other discounts (siblings 20%, early payment) not applied. One tariff for all students., consultato il 24 ottobre 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consultato il 24 ottobre 2026
- Western Balkans University — Bachelor / Integrated Admissions: "Tuition fees for students from Albania and the region" (ALL per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. Column: students from Albania and the region., consultato il 24 ottobre 2026
Come vengono raccolti e calcolati i dati: Dati e fonti (EN).