Architettura in Albania: corsi, tasse e requisiti di ammissione
Albania: 9 corsi di laurea in Architettura, in 8 atenei di 1 città. Negli atenei pubblici gli studenti UE pagano di norma 441 € all'anno (220 €–441 €); gli studenti extra UE, 441 € all'anno (220 €–441 €).
Verifica sempre le informazioni aggiornate sul sito ufficiale dell'ateneo prima di fare domanda.
- Lingua di insegnamento: Albanese (3), Inglese (2)
- Selezione: limite di voto (numerus clausus), Matura Shtetërore
Tutti i corsi in Architettura in Albania
| Corso | Ateneo | Città | Lingua | Durata | Tassa UE / anno | Tassa extra UE / anno |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Arkitekturë | Barleti University | Tirana | Albanese, Inglese | 5 anni | 7.000 € | 7.000 € |
| Arkitekturë | Catholic University Our Lady of Good Counsel | Tirana | 5 anni | — | — | |
| Arkitekturë | EPOKA University | Tirana | Inglese | 5 anni | 5.200 € | 5.200 € |
| Arkitekturë | European University of Tirana | Tirana | 3 anni | — | — | |
| Arkitekturë | Metropolitan Tirana University | Tirana | 5 anni | — | — | |
| Planifikim dhe Menaxhim Urban | POLIS University | Tirana | 5 anni | 3.306 € | 3.306 € | |
| Arkitekturë (Arkitekt) | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanese | 5 anni | 220 €–441 € | 220 €–441 € |
| Arkitekturë (Urbanist) | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanese | 5 anni | 220 €–441 € | 220 €–441 € |
| Arkitekturë | University of New York Tirana | Tirana | 5 anni | 4.200 € | 4.200 € |
Come funziona l'ammissione in Albania
La domanda si presenta online tramite U-Albania (ualbania.al), il portale nazionale di ammissione del Ministero dell'Istruzione: si crea un account, si paga la tassa di domanda, si compila il modulo A2/A3 e si ordinano fino a 10 corsi per preferenza. Ogni corso pubblica sul portale i posti e la formula di ammissione: i punti derivano dalla media delle superiori, dalla media della Matura di Stato e dai voti nelle materie indicate dal corso (in alcuni casi anche un esame di ammissione), e il portale prevede quote separate per i candidati stranieri e per quelli di Kosovo, Macedonia del Nord, Montenegro e valle di Preševo. Chi ha un titolo di scuola superiore estero deve farlo riconoscere dal Centro per i servizi educativi (QSHA) prima di candidarsi. Alcuni istituti privati hanno anche una propria procedura; conviene controllare il sito di ciascuno. Il Ministero pubblica ogni anno le date dei turni di candidatura: confermale su ualbania.al.
Vedi anche: Studiare in Albania · Architettura in altri paesi
Fonti
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Arkitekturë (arkitekt)» (40 000 ALL), consultato il 24 ottobre 2026
- Universiteti Polis — Tarifat e Studimeve – Bachelor (fees per semester in ALL; page last updated 2026-01-30, academic year not stated) — Fee is published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The page (updated 2026-01-30) does not state the academic year; used as 2026/27. One tariff for all students. (150 000 ALL × 2), consultato il 24 ottobre 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consultato il 24 ottobre 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., consultato il 24 ottobre 2026
- Universiteti Barleti (UniBa) — Study in English, Tuition Fees (academic-year tuition for the English-taught programmes, EUR) — Fee of the English-language track listed on the university's "Study in English" site (page does not state the academic year; current on 2026-10-24); the Albanian-language fee on umb.edu.al is not published as text., consultato il 24 ottobre 2026
Come vengono raccolti e calcolati i dati: Dati e fonti (EN).