Scienza dei dati in Albania: corsi, tasse e requisiti di ammissione
Albania: 7 corsi di laurea in Scienza dei dati, in 7 atenei di 2 città. Negli atenei pubblici gli studenti UE pagano di norma 276 € all'anno (138 €–276 €); gli studenti extra UE, 276 € all'anno (138 €–276 €).
Verifica sempre le informazioni aggiornate sul sito ufficiale dell'ateneo prima di fare domanda.
- Lingua di insegnamento: Inglese (4), Albanese (3)
- Selezione: limite di voto (numerus clausus), Matura Shtetërore
Tutti i corsi in Scienza dei dati in Albania
| Corso | Ateneo | Città | Lingua | Durata | Tassa UE / anno | Tassa extra UE / anno |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Biznes Digjital Inteligjence Artificiale dhe Siguria Kibernetike, Menaxhim dhe Analize te dhenash | Barleti University | Tirana | Albanese, Inglese | 3 anni | 5.000 € | 5.000 € |
| Inteligjencë Artificiale dhe Data Science | Canadian Institute of Technology (CIT) University College | Tirana | 3 anni | 3.500 € | 3.500 € | |
| Data Science | Fan S. Noli University | Korçë | Albanese | 3 anni | — | — |
| Data Science and Business Analytics | Luarasi University | Tirana | Inglese | 3 anni | — | — |
| Inteligjence Artificiale | Metropolitan Tirana University | Tirana | Inglese | 3 anni | — | — |
| Inxhinieri Matematike dhe Data Science | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanese | 3 anni | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Ekonomiks dhe Shkenca e te Dhenave | Western Balkans University | Tirana | Inglese | 3 anni | 5.000 € | 5.000 € |
Come funziona l'ammissione in Albania
La domanda si presenta online tramite U-Albania (ualbania.al), il portale nazionale di ammissione del Ministero dell'Istruzione: si crea un account, si paga la tassa di domanda, si compila il modulo A2/A3 e si ordinano fino a 10 corsi per preferenza. Ogni corso pubblica sul portale i posti e la formula di ammissione: i punti derivano dalla media delle superiori, dalla media della Matura di Stato e dai voti nelle materie indicate dal corso (in alcuni casi anche un esame di ammissione), e il portale prevede quote separate per i candidati stranieri e per quelli di Kosovo, Macedonia del Nord, Montenegro e valle di Preševo. Chi ha un titolo di scuola superiore estero deve farlo riconoscere dal Centro per i servizi educativi (QSHA) prima di candidarsi. Alcuni istituti privati hanno anche una propria procedura; conviene controllare il sito di ciascuno. Il Ministero pubblica ogni anno le date dei turni di candidatura: confermale su ualbania.al.
Vedi anche: Studiare in Albania · Scienza dei dati in altri paesi
Fonti
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consultato il 24 ottobre 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Engineering, national students., consultato il 24 ottobre 2026
- Universiteti Barleti (UniBa) — Study in English, Tuition Fees (academic-year tuition for the English-taught programmes, EUR) — Fee of the English-language track listed on the university's "Study in English" site (page does not state the academic year; current on 2026-10-24); the Albanian-language fee on umb.edu.al is not published as text., consultato il 24 ottobre 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consultato il 24 ottobre 2026
- Western Balkans University — Bachelor / Integrated Admissions: "Tuition fees for students from Albania and the region" (ALL per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. Column: students from Albania and the region., consultato il 24 ottobre 2026
Come vengono raccolti e calcolati i dati: Dati e fonti (EN).