Ingegneria delle telecomunicazioni in Albania: corsi, tasse e requisiti di ammissione
Albania: 9 corsi di laurea in Ingegneria delle telecomunicazioni, in 6 atenei di 1 città. Negli atenei pubblici gli studenti UE pagano di norma 331 € all'anno (165 €–331 €); gli studenti extra UE, 331 € all'anno (165 €–331 €).
Verifica sempre le informazioni aggiornate sul sito ufficiale dell'ateneo prima di fare domanda.
- Lingua di insegnamento: Albanese (3), Inglese (1)
- Selezione: limite di voto (numerus clausus), Matura Shtetërore
Tutti i corsi in Ingegneria delle telecomunicazioni in Albania
| Corso | Ateneo | Città | Lingua | Durata | Tassa UE / anno | Tassa extra UE / anno |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Inxhinieri Elektronike | Albanian University | Tirana | 3 anni | — | — | |
| Inxhinieri Elektronike | Canadian Institute of Technology (CIT) University College | Tirana | 3 anni | 3.500 € | 3.500 € | |
| Inxhinieri Telekomunikacioni | Canadian Institute of Technology (CIT) University College | Tirana | 3 anni | 3.500 € | 3.500 € | |
| Inxhinieri Elektronike dhe Komunikim Dixhital | EPOKA University | Tirana | Inglese | 3 anni | 5.000 € | 5.000 € |
| Inxhinieri Elektronike | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanese | 3 anni | 165 €–331 € | 165 €–331 € |
| Inxhinieri të Sistemeve Elektronike | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanese | 3 anni | 165 €–331 € | 165 €–331 € |
| Inxhinieri Telekomunikacioni | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanese | 3 anni | 165 €–331 € | 165 €–331 € |
| Inxhinieri Elektronike | Tirana College of Technology (TCT) | Tirana | 3 anni | — | — | |
| Inxhinieri Kompjuterike | University College of Business | Tirana | 3 anni | 2.755 € | 2.755 € |
Come funziona l'ammissione in Albania
La domanda si presenta online tramite U-Albania (ualbania.al), il portale nazionale di ammissione del Ministero dell'Istruzione: si crea un account, si paga la tassa di domanda, si compila il modulo A2/A3 e si ordinano fino a 10 corsi per preferenza. Ogni corso pubblica sul portale i posti e la formula di ammissione: i punti derivano dalla media delle superiori, dalla media della Matura di Stato e dai voti nelle materie indicate dal corso (in alcuni casi anche un esame di ammissione), e il portale prevede quote separate per i candidati stranieri e per quelli di Kosovo, Macedonia del Nord, Montenegro e valle di Preševo. Chi ha un titolo di scuola superiore estero deve farlo riconoscere dal Centro per i servizi educativi (QSHA) prima di candidarsi. Alcuni istituti privati hanno anche una propria procedura; conviene controllare il sito di ciascuno. Il Ministero pubblica ogni anno le date dei turni di candidatura: confermale su ualbania.al.
Vedi anche: Studiare in Albania · Ingegneria delle telecomunicazioni in altri paesi
Fonti
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consultato il 24 ottobre 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Engineering, national students., consultato il 24 ottobre 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., consultato il 24 ottobre 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consultato il 24 ottobre 2026
Come vengono raccolti e calcolati i dati: Dati e fonti (EN).