Economia in Albania: corsi, tasse e requisiti di ammissione
Albania: 10 corsi di laurea in Economia, in 7 atenei di 4 città. Negli atenei pubblici gli studenti UE pagano di norma 276 € all'anno (110 €–386 €); gli studenti extra UE, 276 € all'anno (110 €–386 €).
Verifica sempre le informazioni aggiornate sul sito ufficiale dell'ateneo prima di fare domanda.
- Lingua di insegnamento: Albanese (6), Inglese (2)
- Selezione: limite di voto (numerus clausus), Matura Shtetërore
Tutti i corsi in Economia in Albania
| Corso | Ateneo | Città | Lingua | Durata | Tassa UE / anno | Tassa extra UE / anno |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Bashkëpunim dhe Zhvillim Ekonomik | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durazzo | Albanese | 3 anni | — | — |
| Ekonomia Qarkulluese dhe Zhvillimi i Qëndrueshëm | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durazzo | Albanese | 3 anni | — | — |
| Shkenca Ekonomike | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durazzo | Albanese | 3 anni | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Shkenca Ekonomike | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durazzo | Inglese | 3 anni | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Ekonomi Ndërmarrjeje | Catholic University Our Lady of Good Counsel | Tirana | 3 anni | — | — | |
| Ekonomiks | EPOKA University | Tirana | Inglese | 3 anni | 4.000 € | 4.000 € |
| Ekonomi Profili Administrim Biznesi | University College of Business | Tirana | 3 anni | 2.204 € | 2.204 € | |
| Ekonomi Turizmi | University of Elbasan, Aleksandër Xhuvani | Elbasan | Albanese | 3 anni | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Ekonomiks | University of Tirana | Tirana | Albanese | 3 anni | 193 €–386 € | 193 €–386 € |
| Ekonomiks | University of Vlora Ismail Qemali | Valona | Albanese | 3 anni | 110 €–220 € | 110 €–220 € |
Come funziona l'ammissione in Albania
La domanda si presenta online tramite U-Albania (ualbania.al), il portale nazionale di ammissione del Ministero dell'Istruzione: si crea un account, si paga la tassa di domanda, si compila il modulo A2/A3 e si ordinano fino a 10 corsi per preferenza. Ogni corso pubblica sul portale i posti e la formula di ammissione: i punti derivano dalla media delle superiori, dalla media della Matura di Stato e dai voti nelle materie indicate dal corso (in alcuni casi anche un esame di ammissione), e il portale prevede quote separate per i candidati stranieri e per quelli di Kosovo, Macedonia del Nord, Montenegro e valle di Preševo. Chi ha un titolo di scuola superiore estero deve farlo riconoscere dal Centro per i servizi educativi (QSHA) prima di candidarsi. Alcuni istituti privati hanno anche una propria procedura; conviene controllare il sito di ciascuno. Il Ministero pubblica ogni anno le date dei turni di candidatura: confermale su ualbania.al.
Vedi anche: Studiare in Albania · Economia in altri paesi
Fonti
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Shkenca ekonomike» (25 000 ALL), consultato il 24 ottobre 2026
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., consultato il 24 ottobre 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., consultato il 24 ottobre 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consultato il 24 ottobre 2026
Come vengono raccolti e calcolati i dati: Dati e fonti (EN).