Ottica e optometria in Albania: corsi, tasse e requisiti di ammissione
Albania: 8 corsi di laurea in Ottica e optometria, in 6 atenei di 3 città.
Verifica sempre le informazioni aggiornate sul sito ufficiale dell'ateneo prima di fare domanda.
- Lingua di insegnamento: Albanese (4), Inglese (1)
- Selezione: limite di voto (numerus clausus), Matura Shtetërore
Tutti i corsi in Ottica e optometria in Albania
| Corso | Ateneo | Città | Lingua | Durata | Tassa UE / anno | Tassa extra UE / anno |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Teknika Laboratorike Dentare | Aldent University | Tirana | 3 anni | 3.000 €–3.300 € | 3.000 €–3.300 € | |
| Higjenist Dentar | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durazzo | Albanese | 3 anni | — | — |
| Teknike e Larte Dentare | Ivodent Academy | Tirana | 3 anni | — | — | |
| Higjienist Dentar | University College REALD | Valona | 3 anni | — | — | |
| Higjenist Dentar | University of Medicine, Tirana | Tirana | Albanese | 3 anni | — | — |
| Teknikë Dentare | University of Medicine, Tirana | Tirana | Albanese | 3 anni | — | — |
| Teknik Dentar | Western Balkans University | Tirana | Albanese | 3 anni | — | — |
| Tenik Dentar | Western Balkans University | Tirana | Inglese | 3 anni | 5.000 € | 5.000 € |
Come funziona l'ammissione in Albania
La domanda si presenta online tramite U-Albania (ualbania.al), il portale nazionale di ammissione del Ministero dell'Istruzione: si crea un account, si paga la tassa di domanda, si compila il modulo A2/A3 e si ordinano fino a 10 corsi per preferenza. Ogni corso pubblica sul portale i posti e la formula di ammissione: i punti derivano dalla media delle superiori, dalla media della Matura di Stato e dai voti nelle materie indicate dal corso (in alcuni casi anche un esame di ammissione), e il portale prevede quote separate per i candidati stranieri e per quelli di Kosovo, Macedonia del Nord, Montenegro e valle di Preševo. Chi ha un titolo di scuola superiore estero deve farlo riconoscere dal Centro per i servizi educativi (QSHA) prima di candidarsi. Alcuni istituti privati hanno anche una propria procedura; conviene controllare il sito di ciascuno. Il Ministero pubblica ogni anno le date dei turni di candidatura: confermale su ualbania.al.
Vedi anche: Studiare in Albania · Ottica e optometria in altri paesi
Fonti
- Aldent University — Tuition Fee page: "Aldent University Tuition Fees 2026-2027 — Study Programs and Annual Costs" (EUR; annual fee paid in 3 payments / in 1 payment) — Annual fee for 2026/27: lower figure = paid in one instalment, upper = paid in three instalments (university page); other discounts (siblings 20%, early payment) not applied. One tariff for all students., consultato il 24 ottobre 2026
- Western Balkans University — Bachelor / Integrated Admissions: "Tuition fees for students from Albania and the region" (ALL per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. Column: students from Albania and the region., consultato il 24 ottobre 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consultato il 24 ottobre 2026
Come vengono raccolti e calcolati i dati: Dati e fonti (EN).