Телекоммуникации в Албании: программы, стоимость и требования к поступающим
Албания: 9 программ бакалавриата по направлению «Телекоммуникации»; вузов — 6, городов — 1. В государственных вузах студенты из ЕС обычно платят 331 € в год (165 €–331 €); студенты не из ЕС — 331 € в год (165 €–331 €).
Перед подачей документов обязательно проверьте актуальные сведения на официальном сайте вуза.
- Язык обучения: Албанский (3), Английский (1)
- Отбор: ограничение по среднему баллу (numerus clausus), Matura Shtetërore
Все программы по направлению «Телекоммуникации» в Албании
| Программа | Вуз | Город | Язык | Срок | Плата для ЕС / год | Плата не для ЕС / год |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Inxhinieri Elektronike | Albanian University | Тирана | 3 г. | — | — | |
| Inxhinieri Elektronike | Canadian Institute of Technology (CIT) University College | Тирана | 3 г. | 3 500 € | 3 500 € | |
| Inxhinieri Telekomunikacioni | Canadian Institute of Technology (CIT) University College | Тирана | 3 г. | 3 500 € | 3 500 € | |
| Inxhinieri Elektronike dhe Komunikim Dixhital | EPOKA University | Тирана | Английский | 3 г. | 5 000 € | 5 000 € |
| Inxhinieri Elektronike | Polytechnic University of Tirana | Тирана | Албанский | 3 г. | 165 €–331 € | 165 €–331 € |
| Inxhinieri të Sistemeve Elektronike | Polytechnic University of Tirana | Тирана | Албанский | 3 г. | 165 €–331 € | 165 €–331 € |
| Inxhinieri Telekomunikacioni | Polytechnic University of Tirana | Тирана | Албанский | 3 г. | 165 €–331 € | 165 €–331 € |
| Inxhinieri Elektronike | Tirana College of Technology (TCT) | Тирана | 3 г. | — | — | |
| Inxhinieri Kompjuterike | University College of Business | Тирана | 3 г. | 2 755 € | 2 755 € |
Как устроено поступление в Албании
Заявление подаётся онлайн через U-Albania (ualbania.al) — национальный портал приёма Министерства образования: нужно создать аккаунт, оплатить сбор за подачу, заполнить форму A2/A3 и расставить по приоритету до 10 программ. Каждая программа публикует на портале число мест и формулу отбора: баллы складываются из среднего балла аттестата, среднего балла государственной матуры и оценок по предметам, которые назвала программа (иногда добавляется вступительный экзамен); для иностранных абитуриентов и для кандидатов из Косова, Северной Македонии, Черногории и долины Прешево на портале указаны отдельные квоты. Иностранный аттестат нужно до подачи заявления признать в Центре образовательных услуг (QSHA). Некоторые частные вузы ведут ещё и собственный приём — смотрите сайт каждого вуза. Министерство публикует даты туров приёма каждый год, поэтому уточняйте их на ualbania.al.
См. также: Учёба в Албании · Телекоммуникации в других странах
Источники
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., проверено 24 октября 2026 г.
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Engineering, national students., проверено 24 октября 2026 г.
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., проверено 24 октября 2026 г.
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., проверено 24 октября 2026 г.
Как собираются и рассчитываются цифры: Данные и источники (EN).