Физиотерапия в Албании: программы, стоимость и требования к поступающим
Албания: 14 программ бакалавриата по направлению «Физиотерапия»; вузов — 13, городов — 5. В государственных вузах студенты из ЕС обычно платят 276 € в год (110 €–386 €); студенты не из ЕС — 276 € в год (110 €–386 €).
Перед подачей документов обязательно проверьте актуальные сведения на официальном сайте вуза.
- Язык обучения: Албанский (6), Английский (2)
- Отбор: ограничение по среднему баллу (numerus clausus), Matura Shtetërore
Все программы по направлению «Физиотерапия» в Албании
Как устроено поступление в Албании
Заявление подаётся онлайн через U-Albania (ualbania.al) — национальный портал приёма Министерства образования: нужно создать аккаунт, оплатить сбор за подачу, заполнить форму A2/A3 и расставить по приоритету до 10 программ. Каждая программа публикует на портале число мест и формулу отбора: баллы складываются из среднего балла аттестата, среднего балла государственной матуры и оценок по предметам, которые назвала программа (иногда добавляется вступительный экзамен); для иностранных абитуриентов и для кандидатов из Косова, Северной Македонии, Черногории и долины Прешево на портале указаны отдельные квоты. Иностранный аттестат нужно до подачи заявления признать в Центре образовательных услуг (QSHA). Некоторые частные вузы ведут ещё и собственный приём — смотрите сайт каждого вуза. Министерство публикует даты туров приёма каждый год, поэтому уточняйте их на ualbania.al.
См. также: Учёба в Албании · Физиотерапия в других странах
Источники
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Fizioterapi» (35 000 ALL), проверено 24 октября 2026 г.
- Aldent University — Tuition Fee page: "Aldent University Tuition Fees 2026-2027 — Study Programs and Annual Costs" (EUR; annual fee paid in 3 payments / in 1 payment) — Annual fee for 2026/27: lower figure = paid in one instalment, upper = paid in three instalments (university page); other discounts (siblings 20%, early payment) not applied. One tariff for all students., проверено 24 октября 2026 г.
- Universiteti Barleti (UniBa) — Study in English, Tuition Fees (academic-year tuition for the English-taught programmes, EUR) — Fee of the English-language track listed on the university's "Study in English" site (page does not state the academic year; current on 2026-10-24); the Albanian-language fee on umb.edu.al is not published as text., проверено 24 октября 2026 г.
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., проверено 24 октября 2026 г.
- Western Balkans University — Bachelor / Integrated Admissions: "Tuition fees for students from Albania and the region" (ALL per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. Column: students from Albania and the region., проверено 24 октября 2026 г.
Как собираются и рассчитываются цифры: Данные и источники (EN).