Финансы и учёт в Албании: программы, стоимость и требования к поступающим
Албания: 31 программа бакалавриата по направлению «Финансы и учёт»; вузов — 21, городов — 7. В государственных вузах студенты из ЕС обычно платят 276 € в год (110 €–386 €); студенты не из ЕС — 276 € в год (110 €–386 €).
Перед подачей документов обязательно проверьте актуальные сведения на официальном сайте вуза.
- Язык обучения: Албанский (12), Английский (6)
- Отбор: ограничение по среднему баллу (numerus clausus), Matura Shtetërore
Все программы по направлению «Финансы и учёт» в Албании
Как устроено поступление в Албании
Заявление подаётся онлайн через U-Albania (ualbania.al) — национальный портал приёма Министерства образования: нужно создать аккаунт, оплатить сбор за подачу, заполнить форму A2/A3 и расставить по приоритету до 10 программ. Каждая программа публикует на портале число мест и формулу отбора: баллы складываются из среднего балла аттестата, среднего балла государственной матуры и оценок по предметам, которые назвала программа (иногда добавляется вступительный экзамен); для иностранных абитуриентов и для кандидатов из Косова, Северной Македонии, Черногории и долины Прешево на портале указаны отдельные квоты. Иностранный аттестат нужно до подачи заявления признать в Центре образовательных услуг (QSHA). Некоторые частные вузы ведут ещё и собственный приём — смотрите сайт каждого вуза. Министерство публикует даты туров приёма каждый год, поэтому уточняйте их на ualbania.al.
См. также: Учёба в Албании · Финансы и учёт в других странах
Источники
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Financë-kontabilitet» (20 000 ALL), проверено 24 октября 2026 г.
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., проверено 24 октября 2026 г.
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., проверено 24 октября 2026 г.
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Economy, national students., проверено 24 октября 2026 г.
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., проверено 24 октября 2026 г.
- Kolegji Universitar «Qiriazi» — Tarifat e studimit Bachelor për vitin akademik 2026-2027 (ALL / vit akademik) — Annual tuition 2026/27 as published by the college; can be paid in monthly instalments; one tariff for all students., проверено 24 октября 2026 г.
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., проверено 24 октября 2026 г.
- Universiteti Barleti (UniBa) — Study in English, Tuition Fees (academic-year tuition for the English-taught programmes, EUR) — Fee of the English-language track listed on the university's "Study in English" site (page does not state the academic year; current on 2026-10-24); the Albanian-language fee on umb.edu.al is not published as text., проверено 24 октября 2026 г.
Как собираются и рассчитываются цифры: Данные и источники (EN).