Наука о данных в Албании: программы, стоимость и требования к поступающим
Албания: 7 программ бакалавриата по направлению «Наука о данных»; вузов — 7, городов — 2. В государственных вузах студенты из ЕС обычно платят 276 € в год (138 €–276 €); студенты не из ЕС — 276 € в год (138 €–276 €).
Перед подачей документов обязательно проверьте актуальные сведения на официальном сайте вуза.
- Язык обучения: Английский (4), Албанский (3)
- Отбор: ограничение по среднему баллу (numerus clausus), Matura Shtetërore
Все программы по направлению «Наука о данных» в Албании
| Программа | Вуз | Город | Язык | Срок | Плата для ЕС / год | Плата не для ЕС / год |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Biznes Digjital Inteligjence Artificiale dhe Siguria Kibernetike, Menaxhim dhe Analize te dhenash | Barleti University | Тирана | Албанский, Английский | 3 г. | 5 000 € | 5 000 € |
| Inteligjencë Artificiale dhe Data Science | Canadian Institute of Technology (CIT) University College | Тирана | 3 г. | 3 500 € | 3 500 € | |
| Data Science | Fan S. Noli University | Корча | Албанский | 3 г. | — | — |
| Data Science and Business Analytics | Luarasi University | Тирана | Английский | 3 г. | — | — |
| Inteligjence Artificiale | Metropolitan Tirana University | Тирана | Английский | 3 г. | — | — |
| Inxhinieri Matematike dhe Data Science | Polytechnic University of Tirana | Тирана | Албанский | 3 г. | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Ekonomiks dhe Shkenca e te Dhenave | Western Balkans University | Тирана | Английский | 3 г. | 5 000 € | 5 000 € |
Как устроено поступление в Албании
Заявление подаётся онлайн через U-Albania (ualbania.al) — национальный портал приёма Министерства образования: нужно создать аккаунт, оплатить сбор за подачу, заполнить форму A2/A3 и расставить по приоритету до 10 программ. Каждая программа публикует на портале число мест и формулу отбора: баллы складываются из среднего балла аттестата, среднего балла государственной матуры и оценок по предметам, которые назвала программа (иногда добавляется вступительный экзамен); для иностранных абитуриентов и для кандидатов из Косова, Северной Македонии, Черногории и долины Прешево на портале указаны отдельные квоты. Иностранный аттестат нужно до подачи заявления признать в Центре образовательных услуг (QSHA). Некоторые частные вузы ведут ещё и собственный приём — смотрите сайт каждого вуза. Министерство публикует даты туров приёма каждый год, поэтому уточняйте их на ualbania.al.
См. также: Учёба в Албании · Наука о данных в других странах
Источники
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., проверено 24 октября 2026 г.
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Engineering, national students., проверено 24 октября 2026 г.
- Universiteti Barleti (UniBa) — Study in English, Tuition Fees (academic-year tuition for the English-taught programmes, EUR) — Fee of the English-language track listed on the university's "Study in English" site (page does not state the academic year; current on 2026-10-24); the Albanian-language fee on umb.edu.al is not published as text., проверено 24 октября 2026 г.
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., проверено 24 октября 2026 г.
- Western Balkans University — Bachelor / Integrated Admissions: "Tuition fees for students from Albania and the region" (ALL per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. Column: students from Albania and the region., проверено 24 октября 2026 г.
Как собираются и рассчитываются цифры: Данные и источники (EN).