Экономика в Албании: программы, стоимость и требования к поступающим
Албания: 10 программ бакалавриата по направлению «Экономика»; вузов — 7, городов — 4. В государственных вузах студенты из ЕС обычно платят 276 € в год (110 €–386 €); студенты не из ЕС — 276 € в год (110 €–386 €).
Перед подачей документов обязательно проверьте актуальные сведения на официальном сайте вуза.
- Язык обучения: Албанский (6), Английский (2)
- Отбор: ограничение по среднему баллу (numerus clausus), Matura Shtetërore
Все программы по направлению «Экономика» в Албании
| Программа | Вуз | Город | Язык | Срок | Плата для ЕС / год | Плата не для ЕС / год |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Bashkëpunim dhe Zhvillim Ekonomik | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Дуррес | Албанский | 3 г. | — | — |
| Ekonomia Qarkulluese dhe Zhvillimi i Qëndrueshëm | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Дуррес | Албанский | 3 г. | — | — |
| Shkenca Ekonomike | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Дуррес | Албанский | 3 г. | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Shkenca Ekonomike | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Дуррес | Английский | 3 г. | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Ekonomi Ndërmarrjeje | Catholic University Our Lady of Good Counsel | Тирана | 3 г. | — | — | |
| Ekonomiks | EPOKA University | Тирана | Английский | 3 г. | 4 000 € | 4 000 € |
| Ekonomi Profili Administrim Biznesi | University College of Business | Тирана | 3 г. | 2 204 € | 2 204 € | |
| Ekonomi Turizmi | University of Elbasan, Aleksandër Xhuvani | Эльбасан | Албанский | 3 г. | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Ekonomiks | University of Tirana | Тирана | Албанский | 3 г. | 193 €–386 € | 193 €–386 € |
| Ekonomiks | University of Vlora Ismail Qemali | Влёра | Албанский | 3 г. | 110 €–220 € | 110 €–220 € |
Как устроено поступление в Албании
Заявление подаётся онлайн через U-Albania (ualbania.al) — национальный портал приёма Министерства образования: нужно создать аккаунт, оплатить сбор за подачу, заполнить форму A2/A3 и расставить по приоритету до 10 программ. Каждая программа публикует на портале число мест и формулу отбора: баллы складываются из среднего балла аттестата, среднего балла государственной матуры и оценок по предметам, которые назвала программа (иногда добавляется вступительный экзамен); для иностранных абитуриентов и для кандидатов из Косова, Северной Македонии, Черногории и долины Прешево на портале указаны отдельные квоты. Иностранный аттестат нужно до подачи заявления признать в Центре образовательных услуг (QSHA). Некоторые частные вузы ведут ещё и собственный приём — смотрите сайт каждого вуза. Министерство публикует даты туров приёма каждый год, поэтому уточняйте их на ualbania.al.
См. также: Учёба в Албании · Экономика в других странах
Источники
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Shkenca ekonomike» (25 000 ALL), проверено 24 октября 2026 г.
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., проверено 24 октября 2026 г.
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., проверено 24 октября 2026 г.
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., проверено 24 октября 2026 г.
Как собираются и рассчитываются цифры: Данные и источники (EN).