Оптика и оптометрия в Албании: программы, стоимость и требования к поступающим
Албания: 8 программ бакалавриата по направлению «Оптика и оптометрия»; вузов — 6, городов — 3.
Перед подачей документов обязательно проверьте актуальные сведения на официальном сайте вуза.
- Язык обучения: Албанский (4), Английский (1)
- Отбор: ограничение по среднему баллу (numerus clausus), Matura Shtetërore
Все программы по направлению «Оптика и оптометрия» в Албании
| Программа | Вуз | Город | Язык | Срок | Плата для ЕС / год | Плата не для ЕС / год |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Teknika Laboratorike Dentare | Aldent University | Тирана | 3 г. | 3 000 €–3 300 € | 3 000 €–3 300 € | |
| Higjenist Dentar | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Дуррес | Албанский | 3 г. | — | — |
| Teknike e Larte Dentare | Ivodent Academy | Тирана | 3 г. | — | — | |
| Higjienist Dentar | University College REALD | Влёра | 3 г. | — | — | |
| Higjenist Dentar | University of Medicine, Tirana | Тирана | Албанский | 3 г. | — | — |
| Teknikë Dentare | University of Medicine, Tirana | Тирана | Албанский | 3 г. | — | — |
| Teknik Dentar | Western Balkans University | Тирана | Албанский | 3 г. | — | — |
| Tenik Dentar | Western Balkans University | Тирана | Английский | 3 г. | 5 000 € | 5 000 € |
Как устроено поступление в Албании
Заявление подаётся онлайн через U-Albania (ualbania.al) — национальный портал приёма Министерства образования: нужно создать аккаунт, оплатить сбор за подачу, заполнить форму A2/A3 и расставить по приоритету до 10 программ. Каждая программа публикует на портале число мест и формулу отбора: баллы складываются из среднего балла аттестата, среднего балла государственной матуры и оценок по предметам, которые назвала программа (иногда добавляется вступительный экзамен); для иностранных абитуриентов и для кандидатов из Косова, Северной Македонии, Черногории и долины Прешево на портале указаны отдельные квоты. Иностранный аттестат нужно до подачи заявления признать в Центре образовательных услуг (QSHA). Некоторые частные вузы ведут ещё и собственный приём — смотрите сайт каждого вуза. Министерство публикует даты туров приёма каждый год, поэтому уточняйте их на ualbania.al.
См. также: Учёба в Албании · Оптика и оптометрия в других странах
Источники
- Aldent University — Tuition Fee page: "Aldent University Tuition Fees 2026-2027 — Study Programs and Annual Costs" (EUR; annual fee paid in 3 payments / in 1 payment) — Annual fee for 2026/27: lower figure = paid in one instalment, upper = paid in three instalments (university page); other discounts (siblings 20%, early payment) not applied. One tariff for all students., проверено 24 октября 2026 г.
- Western Balkans University — Bachelor / Integrated Admissions: "Tuition fees for students from Albania and the region" (ALL per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. Column: students from Albania and the region., проверено 24 октября 2026 г.
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., проверено 24 октября 2026 г.
Как собираются и рассчитываются цифры: Данные и источники (EN).