Architektur in Albanien studieren: Studiengänge, Gebühren und Zulassungsvoraussetzungen
Albanien: 9 Bachelorstudiengänge im Fach Architektur (Hochschulen: 8, Städte: 1). An staatlichen Hochschulen zahlen EU-Studierende in der Regel 441 € pro Jahr (220 €–441 €); Studierende aus Nicht-EU-Staaten 441 € pro Jahr (220 €–441 €).
Prüfen Sie vor der Bewerbung immer die aktuellen Angaben auf der offiziellen Website der Hochschule.
- Unterrichtssprache: Albanisch (3), Englisch (2)
- Auswahl: Notengrenze (Numerus clausus), Matura Shtetërore
Alle Studiengänge im Fach Architektur in Albanien
| Studiengang | Hochschule | Stadt | Sprache | Dauer | Gebühr EU / Jahr | Gebühr Nicht-EU / Jahr |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Arkitekturë | Barleti University | Tirana | Albanisch, Englisch | 5 J. | 7.000 € | 7.000 € |
| Arkitekturë | Catholic University Our Lady of Good Counsel | Tirana | 5 J. | — | — | |
| Arkitekturë | EPOKA University | Tirana | Englisch | 5 J. | 5.200 € | 5.200 € |
| Arkitekturë | European University of Tirana | Tirana | 3 J. | — | — | |
| Arkitekturë | Metropolitan Tirana University | Tirana | 5 J. | — | — | |
| Planifikim dhe Menaxhim Urban | POLIS University | Tirana | 5 J. | 3.306 € | 3.306 € | |
| Arkitekturë (Arkitekt) | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanisch | 5 J. | 220 €–441 € | 220 €–441 € |
| Arkitekturë (Urbanist) | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanisch | 5 J. | 220 €–441 € | 220 €–441 € |
| Arkitekturë | University of New York Tirana | Tirana | 5 J. | 4.200 € | 4.200 € |
So funktioniert die Zulassung in Albanien
Die Bewerbung läuft online über U-Albania (ualbania.al), das nationale Bewerbungsportal des Bildungsministeriums: Man legt ein Konto an, zahlt die Bewerbungsgebühr, füllt das Formular A2/A3 aus und ordnet bis zu 10 Studiengänge nach Präferenz. Jeder Studiengang veröffentlicht im Portal seine Plätze und seine Zulassungsformel: Die Punkte ergeben sich aus dem Notendurchschnitt der Sekundarschule, dem Durchschnitt der staatlichen Matura und den Noten in den vom Studiengang genannten Fächern (teils zusätzlich eine Aufnahmeprüfung); das Portal führt eigene Kontingente für ausländische Bewerber und für Bewerber aus dem Kosovo, Nordmazedonien, Montenegro und dem Preševo-Tal. Wer ein ausländisches Schulzeugnis hat, muss es vor der Bewerbung vom Zentrum für Bildungsdienste (QSHA) anerkennen lassen. Manche Privathochschulen führen zusätzlich ein eigenes Bewerbungsverfahren durch; bitte auf der Website der jeweiligen Hochschule nachsehen. Das Ministerium veröffentlicht die Termine der Bewerbungsrunden jedes Jahr, bitte auf ualbania.al prüfen.
Siehe auch: Studieren in Albanien · Architektur in anderen Ländern
Quellen
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Arkitekturë (arkitekt)» (40 000 ALL), geprüft am 24. Oktober 2026
- Universiteti Polis — Tarifat e Studimeve – Bachelor (fees per semester in ALL; page last updated 2026-01-30, academic year not stated) — Fee is published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The page (updated 2026-01-30) does not state the academic year; used as 2026/27. One tariff for all students. (150 000 ALL × 2), geprüft am 24. Oktober 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., geprüft am 24. Oktober 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., geprüft am 24. Oktober 2026
- Universiteti Barleti (UniBa) — Study in English, Tuition Fees (academic-year tuition for the English-taught programmes, EUR) — Fee of the English-language track listed on the university's "Study in English" site (page does not state the academic year; current on 2026-10-24); the Albanian-language fee on umb.edu.al is not published as text., geprüft am 24. Oktober 2026
Wie die Zahlen erhoben und berechnet werden: Daten und Quellen (EN).