Medizinische Radiologietechnologie in Albanien studieren: Studiengänge, Gebühren und Zulassungsvoraussetzungen
Albanien: 7 Bachelorstudiengänge im Fach Medizinische Radiologietechnologie (Hochschulen: 6, Städte: 3). An staatlichen Hochschulen zahlen EU-Studierende in der Regel 276 € pro Jahr (138 €–276 €); Studierende aus Nicht-EU-Staaten 276 € pro Jahr (138 €–276 €).
Prüfen Sie vor der Bewerbung immer die aktuellen Angaben auf der offiziellen Website der Hochschule.
- Unterrichtssprache: Albanisch (2), Englisch (1)
- Auswahl: Notengrenze (Numerus clausus), Matura Shtetërore
Alle Studiengänge im Fach Medizinische Radiologietechnologie in Albanien
| Studiengang | Hochschule | Stadt | Sprache | Dauer | Gebühr EU / Jahr | Gebühr Nicht-EU / Jahr |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Teknikë Imazherie dhe Radioterapie | Aldent University | Tirana | 3 J. | 2.300 €–2.600 € | 2.300 €–2.600 € | |
| Imazheri | European University of Tirana | Tirana | 3 J. | — | — | |
| Teknik në Radiologji Mjekësore, Imazheri dhe Radioterapi | University College REALD | Vlora | 3 J. | — | — | |
| Imazheri | University of Elbasan, Aleksandër Xhuvani | Elbasan | Albanisch | 3 J. | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Teknike Imazherie | University of Medicine, Tirana | Tirana | Albanisch | 3 J. | — | — |
| Teknik Imazherie | Western Balkans University | Tirana | Englisch | 3 J. | 5.000 € | 5.000 € |
| Teknik Imazherie | Western Balkans University | Tirana | 3 J. | — | — |
So funktioniert die Zulassung in Albanien
Die Bewerbung läuft online über U-Albania (ualbania.al), das nationale Bewerbungsportal des Bildungsministeriums: Man legt ein Konto an, zahlt die Bewerbungsgebühr, füllt das Formular A2/A3 aus und ordnet bis zu 10 Studiengänge nach Präferenz. Jeder Studiengang veröffentlicht im Portal seine Plätze und seine Zulassungsformel: Die Punkte ergeben sich aus dem Notendurchschnitt der Sekundarschule, dem Durchschnitt der staatlichen Matura und den Noten in den vom Studiengang genannten Fächern (teils zusätzlich eine Aufnahmeprüfung); das Portal führt eigene Kontingente für ausländische Bewerber und für Bewerber aus dem Kosovo, Nordmazedonien, Montenegro und dem Preševo-Tal. Wer ein ausländisches Schulzeugnis hat, muss es vor der Bewerbung vom Zentrum für Bildungsdienste (QSHA) anerkennen lassen. Manche Privathochschulen führen zusätzlich ein eigenes Bewerbungsverfahren durch; bitte auf der Website der jeweiligen Hochschule nachsehen. Das Ministerium veröffentlicht die Termine der Bewerbungsrunden jedes Jahr, bitte auf ualbania.al prüfen.
Siehe auch: Studieren in Albanien · Medizinische Radiologietechnologie in anderen Ländern
Quellen
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Imazheri» (25 000 ALL), geprüft am 24. Oktober 2026
- Aldent University — Tuition Fee page: "Aldent University Tuition Fees 2026-2027 — Study Programs and Annual Costs" (EUR; annual fee paid in 3 payments / in 1 payment) — Annual fee for 2026/27: lower figure = paid in one instalment, upper = paid in three instalments (university page); other discounts (siblings 20%, early payment) not applied. One tariff for all students., geprüft am 24. Oktober 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., geprüft am 24. Oktober 2026
- Western Balkans University — Bachelor / Integrated Admissions: "Tuition fees for students from Albania and the region" (ALL per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. Column: students from Albania and the region., geprüft am 24. Oktober 2026
Wie die Zahlen erhoben und berechnet werden: Daten und Quellen (EN).