Finanzen und Rechnungswesen in Albanien studieren: Studiengänge, Gebühren und Zulassungsvoraussetzungen
Albanien: 31 Bachelorstudiengänge im Fach Finanzen und Rechnungswesen (Hochschulen: 21, Städte: 7). An staatlichen Hochschulen zahlen EU-Studierende in der Regel 276 € pro Jahr (110 €–386 €); Studierende aus Nicht-EU-Staaten 276 € pro Jahr (110 €–386 €).
Prüfen Sie vor der Bewerbung immer die aktuellen Angaben auf der offiziellen Website der Hochschule.
- Unterrichtssprache: Albanisch (12), Englisch (6)
- Auswahl: Notengrenze (Numerus clausus), Matura Shtetërore
Alle Studiengänge im Fach Finanzen und Rechnungswesen in Albanien
So funktioniert die Zulassung in Albanien
Die Bewerbung läuft online über U-Albania (ualbania.al), das nationale Bewerbungsportal des Bildungsministeriums: Man legt ein Konto an, zahlt die Bewerbungsgebühr, füllt das Formular A2/A3 aus und ordnet bis zu 10 Studiengänge nach Präferenz. Jeder Studiengang veröffentlicht im Portal seine Plätze und seine Zulassungsformel: Die Punkte ergeben sich aus dem Notendurchschnitt der Sekundarschule, dem Durchschnitt der staatlichen Matura und den Noten in den vom Studiengang genannten Fächern (teils zusätzlich eine Aufnahmeprüfung); das Portal führt eigene Kontingente für ausländische Bewerber und für Bewerber aus dem Kosovo, Nordmazedonien, Montenegro und dem Preševo-Tal. Wer ein ausländisches Schulzeugnis hat, muss es vor der Bewerbung vom Zentrum für Bildungsdienste (QSHA) anerkennen lassen. Manche Privathochschulen führen zusätzlich ein eigenes Bewerbungsverfahren durch; bitte auf der Website der jeweiligen Hochschule nachsehen. Das Ministerium veröffentlicht die Termine der Bewerbungsrunden jedes Jahr, bitte auf ualbania.al prüfen.
Siehe auch: Studieren in Albanien · Finanzen und Rechnungswesen in anderen Ländern
Quellen
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Financë-kontabilitet» (20 000 ALL), geprüft am 24. Oktober 2026
- University of New York Tirana — Admission Criteria page, bachelor fee table "UNYT Diploma Annual Tuition Fee" (EUR); "This fee is for the 2026-2027 academic year." — Annual tuition for the UNYT diploma track (a separate SUNY-diploma track costs more and is not included); one fee for all students, no separate international tariff on the page; registration/prepayment deposit not included., geprüft am 24. Oktober 2026
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., geprüft am 24. Oktober 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Economy, national students., geprüft am 24. Oktober 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., geprüft am 24. Oktober 2026
- Kolegji Universitar «Qiriazi» — Tarifat e studimit Bachelor për vitin akademik 2026-2027 (ALL / vit akademik) — Annual tuition 2026/27 as published by the college; can be paid in monthly instalments; one tariff for all students., geprüft am 24. Oktober 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., geprüft am 24. Oktober 2026
- Universiteti Barleti (UniBa) — Study in English, Tuition Fees (academic-year tuition for the English-taught programmes, EUR) — Fee of the English-language track listed on the university's "Study in English" site (page does not state the academic year; current on 2026-10-24); the Albanian-language fee on umb.edu.al is not published as text., geprüft am 24. Oktober 2026
Wie die Zahlen erhoben und berechnet werden: Daten und Quellen (EN).