Volkswirtschaftslehre in Albanien studieren: Studiengänge, Gebühren und Zulassungsvoraussetzungen
Albanien: 10 Bachelorstudiengänge im Fach Volkswirtschaftslehre (Hochschulen: 7, Städte: 4). An staatlichen Hochschulen zahlen EU-Studierende in der Regel 276 € pro Jahr (110 €–386 €); Studierende aus Nicht-EU-Staaten 276 € pro Jahr (110 €–386 €).
Prüfen Sie vor der Bewerbung immer die aktuellen Angaben auf der offiziellen Website der Hochschule.
- Unterrichtssprache: Albanisch (6), Englisch (2)
- Auswahl: Notengrenze (Numerus clausus), Matura Shtetërore
Alle Studiengänge im Fach Volkswirtschaftslehre in Albanien
| Studiengang | Hochschule | Stadt | Sprache | Dauer | Gebühr EU / Jahr | Gebühr Nicht-EU / Jahr |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Bashkëpunim dhe Zhvillim Ekonomik | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durrës | Albanisch | 3 J. | — | — |
| Ekonomia Qarkulluese dhe Zhvillimi i Qëndrueshëm | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durrës | Albanisch | 3 J. | — | — |
| Shkenca Ekonomike | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durrës | Albanisch | 3 J. | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Shkenca Ekonomike | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durrës | Englisch | 3 J. | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Ekonomi Ndërmarrjeje | Catholic University Our Lady of Good Counsel | Tirana | 3 J. | — | — | |
| Ekonomiks | EPOKA University | Tirana | Englisch | 3 J. | 4.000 € | 4.000 € |
| Ekonomi Profili Administrim Biznesi | University College of Business | Tirana | 3 J. | 2.204 € | 2.204 € | |
| Ekonomi Turizmi | University of Elbasan, Aleksandër Xhuvani | Elbasan | Albanisch | 3 J. | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Ekonomiks | University of Tirana | Tirana | Albanisch | 3 J. | 193 €–386 € | 193 €–386 € |
| Ekonomiks | University of Vlora Ismail Qemali | Vlora | Albanisch | 3 J. | 110 €–220 € | 110 €–220 € |
So funktioniert die Zulassung in Albanien
Die Bewerbung läuft online über U-Albania (ualbania.al), das nationale Bewerbungsportal des Bildungsministeriums: Man legt ein Konto an, zahlt die Bewerbungsgebühr, füllt das Formular A2/A3 aus und ordnet bis zu 10 Studiengänge nach Präferenz. Jeder Studiengang veröffentlicht im Portal seine Plätze und seine Zulassungsformel: Die Punkte ergeben sich aus dem Notendurchschnitt der Sekundarschule, dem Durchschnitt der staatlichen Matura und den Noten in den vom Studiengang genannten Fächern (teils zusätzlich eine Aufnahmeprüfung); das Portal führt eigene Kontingente für ausländische Bewerber und für Bewerber aus dem Kosovo, Nordmazedonien, Montenegro und dem Preševo-Tal. Wer ein ausländisches Schulzeugnis hat, muss es vor der Bewerbung vom Zentrum für Bildungsdienste (QSHA) anerkennen lassen. Manche Privathochschulen führen zusätzlich ein eigenes Bewerbungsverfahren durch; bitte auf der Website der jeweiligen Hochschule nachsehen. Das Ministerium veröffentlicht die Termine der Bewerbungsrunden jedes Jahr, bitte auf ualbania.al prüfen.
Siehe auch: Studieren in Albanien · Volkswirtschaftslehre in anderen Ländern
Quellen
- Vendim i Këshillit të Ministrave nr. 288, datë 21.5.2018 (i ndryshuar), Tabela nr. 1: kufiri maksimal i tarifës vjetore të shkollimit (ALL) për programin; studentët paguajnë 50% (pika 1), tarifën e plotë nëse mesatarja në vitin e parë është nën 6 (pika 1/1); shtetasit e huaj paguajnë të njëjtën tarifë si shqiptarët (pika 7) — pozicioni «Shkenca ekonomike» (25 000 ALL), geprüft am 24. Oktober 2026
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., geprüft am 24. Oktober 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., geprüft am 24. Oktober 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., geprüft am 24. Oktober 2026
Wie die Zahlen erhoben und berechnet werden: Daten und Quellen (EN).