Nachrichtentechnik in Albanien studieren: Studiengänge, Gebühren und Zulassungsvoraussetzungen
Albanien: 9 Bachelorstudiengänge im Fach Nachrichtentechnik (Hochschulen: 6, Städte: 1). An staatlichen Hochschulen zahlen EU-Studierende in der Regel 331 € pro Jahr (165 €–331 €); Studierende aus Nicht-EU-Staaten 331 € pro Jahr (165 €–331 €).
Prüfen Sie vor der Bewerbung immer die aktuellen Angaben auf der offiziellen Website der Hochschule.
- Unterrichtssprache: Albanisch (3), Englisch (1)
- Auswahl: Notengrenze (Numerus clausus), Matura Shtetërore
Alle Studiengänge im Fach Nachrichtentechnik in Albanien
| Studiengang | Hochschule | Stadt | Sprache | Dauer | Gebühr EU / Jahr | Gebühr Nicht-EU / Jahr |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Inxhinieri Elektronike | Albanian University | Tirana | 3 J. | — | — | |
| Inxhinieri Elektronike | Canadian Institute of Technology (CIT) University College | Tirana | 3 J. | 3.500 € | 3.500 € | |
| Inxhinieri Telekomunikacioni | Canadian Institute of Technology (CIT) University College | Tirana | 3 J. | 3.500 € | 3.500 € | |
| Inxhinieri Elektronike dhe Komunikim Dixhital | EPOKA University | Tirana | Englisch | 3 J. | 5.000 € | 5.000 € |
| Inxhinieri Elektronike | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanisch | 3 J. | 165 €–331 € | 165 €–331 € |
| Inxhinieri të Sistemeve Elektronike | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanisch | 3 J. | 165 €–331 € | 165 €–331 € |
| Inxhinieri Telekomunikacioni | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanisch | 3 J. | 165 €–331 € | 165 €–331 € |
| Inxhinieri Elektronike | Tirana College of Technology (TCT) | Tirana | 3 J. | — | — | |
| Inxhinieri Kompjuterike | University College of Business | Tirana | 3 J. | 2.755 € | 2.755 € |
So funktioniert die Zulassung in Albanien
Die Bewerbung läuft online über U-Albania (ualbania.al), das nationale Bewerbungsportal des Bildungsministeriums: Man legt ein Konto an, zahlt die Bewerbungsgebühr, füllt das Formular A2/A3 aus und ordnet bis zu 10 Studiengänge nach Präferenz. Jeder Studiengang veröffentlicht im Portal seine Plätze und seine Zulassungsformel: Die Punkte ergeben sich aus dem Notendurchschnitt der Sekundarschule, dem Durchschnitt der staatlichen Matura und den Noten in den vom Studiengang genannten Fächern (teils zusätzlich eine Aufnahmeprüfung); das Portal führt eigene Kontingente für ausländische Bewerber und für Bewerber aus dem Kosovo, Nordmazedonien, Montenegro und dem Preševo-Tal. Wer ein ausländisches Schulzeugnis hat, muss es vor der Bewerbung vom Zentrum für Bildungsdienste (QSHA) anerkennen lassen. Manche Privathochschulen führen zusätzlich ein eigenes Bewerbungsverfahren durch; bitte auf der Website der jeweiligen Hochschule nachsehen. Das Ministerium veröffentlicht die Termine der Bewerbungsrunden jedes Jahr, bitte auf ualbania.al prüfen.
Siehe auch: Studieren in Albanien · Nachrichtentechnik in anderen Ländern
Quellen
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., geprüft am 24. Oktober 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Engineering, national students., geprüft am 24. Oktober 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., geprüft am 24. Oktober 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., geprüft am 24. Oktober 2026
Wie die Zahlen erhoben und berechnet werden: Daten und Quellen (EN).