Estudiar Relaciones Internacionales en Albania: grados, precios y requisitos de acceso
Albania tiene 7 programas de grado de Relaciones Internacionales en 6 universidades de 2 ciudades. En los centros públicos, los estudiantes de la UE suelen pagar 441 € al año (165 €–441 €); los de fuera de la UE, 441 € al año (165 €–441 €).
Comprueba siempre la información actual en la web oficial de la universidad antes de solicitar plaza.
- Idioma de enseñanza: Albanés (4), Inglés (2)
- Selección: límite de nota (numerus clausus), Matura Shtetërore
Todos los grados de Relaciones Internacionales en Albania
| Grado | Universidad | Ciudad | Idioma | Duración | Precio UE / año | Precio fuera de la UE / año |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Shkenca Ndërkombëtare dhe | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durrës | Albanés | 3 años | — | — |
| Shkenca Politike dhe Marrëdhënie Ndërkombëtare | EPOKA University | Tirana | Inglés | 3 años | 3.500 € | 3.500 € |
| Marrëdhënie ndërkombëtare | European University of Tirana | Tirana | 3 años | — | — | |
| Marrëdhënie Dhe Institucionet Ndërkombëtare | Mediterranean University of Albania | Tirana | 3 años | — | — | |
| Marrëdhënie Ndërkombëtare | University College of Business | Tirana | Albanés, Inglés | 3 años | 2.204 € | 2.204 € |
| Shkenca Politike dhe Marrëdhënie Ndërkombëtare | University of Tirana | Tirana | Albanés | 3 años | 220 €–441 € | 220 €–441 € |
| Studime Ndërkombëtare | University of Tirana | Tirana | Albanés | 3 años | 165 €–331 € | 165 €–331 € |
Cómo funciona el acceso en Albania
La solicitud se hace en línea a través de U-Albania (ualbania.al), el portal nacional de admisión del Ministerio de Educación: se crea una cuenta, se paga la tasa de solicitud, se rellena el formulario A2/A3 y se ordenan hasta 10 programas por preferencia. Cada programa publica en el portal sus plazas y su fórmula de acceso: los puntos salen de la media de secundaria, la media de la Matura estatal y las notas de las asignaturas que indique el programa (en algunos casos también hay examen de acceso), y el portal indica cupos aparte para solicitantes extranjeros y para candidatos de Kosovo, Macedonia del Norte, Montenegro y el valle de Preševo. Quien tenga un título de secundaria extranjero debe hacerlo reconocer por el Centro de Servicios Educativos (QSHA) antes de solicitar. Algunas instituciones privadas tienen además su propia solicitud; conviene consultar la web de cada una. El Ministerio publica cada año las fechas de las rondas de solicitud, así que confírmalas en ualbania.al.
Véase también: Estudiar en Albania · Relaciones Internacionales en otros países
Fuentes
- Universiteti i Tiranës — Pyetje të zakonshme, nr. 14: tarifa e shkollimit për vitin akademik 2024–2025, Cikli i parë Bachelor — Latest published annual tuition (2024/25), shown as 50% (what a student pays, VKM 288/2018 art. 1) up to 100%; foreigners pay the same (art. 7)., consultado el 24 de octubre de 2026
- Kolegji Universitar i Biznesit (KUB) — Pranimet > Tarifat e studimeve: «Tarifat për Vitin Akademik 2025-2026» — Latest published annual tuition (2025/26); one tariff for all students. Integrated programme in law not priced separately on the page, so it is left without a price., consultado el 24 de octubre de 2026
- EPOKA University — Admission Office, Fees — Tuition Fees (annual tuition, local students in ALL, international students in EUR; page does not state the academic year, current on 2026-10-24) — The page does not state the academic year; it is the current fee page on 2026-10-24. Annual tuition, paid in two equal instalments; registration fee not included. "Local Students" column., consultado el 24 de octubre de 2026
Cómo se recogen y calculan las cifras: Datos y fuentes (EN).