Estudiar Óptica y Optometría en Albania: grados, precios y requisitos de acceso
Albania tiene 8 programas de grado de Óptica y Optometría en 6 universidades de 3 ciudades.
Comprueba siempre la información actual en la web oficial de la universidad antes de solicitar plaza.
- Idioma de enseñanza: Albanés (4), Inglés (1)
- Selección: límite de nota (numerus clausus), Matura Shtetërore
Todos los grados de Óptica y Optometría en Albania
| Grado | Universidad | Ciudad | Idioma | Duración | Precio UE / año | Precio fuera de la UE / año |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Teknika Laboratorike Dentare | Aldent University | Tirana | 3 años | 3.000 €–3.300 € | 3.000 €–3.300 € | |
| Higjenist Dentar | Aleksandër Moisiu University, Durrës | Durrës | Albanés | 3 años | — | — |
| Teknike e Larte Dentare | Ivodent Academy | Tirana | 3 años | — | — | |
| Higjienist Dentar | University College REALD | Vlorë | 3 años | — | — | |
| Higjenist Dentar | University of Medicine, Tirana | Tirana | Albanés | 3 años | — | — |
| Teknikë Dentare | University of Medicine, Tirana | Tirana | Albanés | 3 años | — | — |
| Teknik Dentar | Western Balkans University | Tirana | Albanés | 3 años | — | — |
| Tenik Dentar | Western Balkans University | Tirana | Inglés | 3 años | 5.000 € | 5.000 € |
Cómo funciona el acceso en Albania
La solicitud se hace en línea a través de U-Albania (ualbania.al), el portal nacional de admisión del Ministerio de Educación: se crea una cuenta, se paga la tasa de solicitud, se rellena el formulario A2/A3 y se ordenan hasta 10 programas por preferencia. Cada programa publica en el portal sus plazas y su fórmula de acceso: los puntos salen de la media de secundaria, la media de la Matura estatal y las notas de las asignaturas que indique el programa (en algunos casos también hay examen de acceso), y el portal indica cupos aparte para solicitantes extranjeros y para candidatos de Kosovo, Macedonia del Norte, Montenegro y el valle de Preševo. Quien tenga un título de secundaria extranjero debe hacerlo reconocer por el Centro de Servicios Educativos (QSHA) antes de solicitar. Algunas instituciones privadas tienen además su propia solicitud; conviene consultar la web de cada una. El Ministerio publica cada año las fechas de las rondas de solicitud, así que confírmalas en ualbania.al.
Véase también: Estudiar en Albania · Óptica y Optometría en otros países
Fuentes
- Aldent University — Tuition Fee page: "Aldent University Tuition Fees 2026-2027 — Study Programs and Annual Costs" (EUR; annual fee paid in 3 payments / in 1 payment) — Annual fee for 2026/27: lower figure = paid in one instalment, upper = paid in three instalments (university page); other discounts (siblings 20%, early payment) not applied. One tariff for all students., consultado el 24 de octubre de 2026
- Western Balkans University — Bachelor / Integrated Admissions: "Tuition fees for students from Albania and the region" (ALL per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. Column: students from Albania and the region., consultado el 24 de octubre de 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consultado el 24 de octubre de 2026
Cómo se recogen y calculan las cifras: Datos y fuentes (EN).