Estudiar Ciencia de Datos en Albania: grados, precios y requisitos de acceso
Albania tiene 7 programas de grado de Ciencia de Datos en 7 universidades de 2 ciudades. En los centros públicos, los estudiantes de la UE suelen pagar 276 € al año (138 €–276 €); los de fuera de la UE, 276 € al año (138 €–276 €).
Comprueba siempre la información actual en la web oficial de la universidad antes de solicitar plaza.
- Idioma de enseñanza: Inglés (4), Albanés (3)
- Selección: límite de nota (numerus clausus), Matura Shtetërore
Todos los grados de Ciencia de Datos en Albania
| Grado | Universidad | Ciudad | Idioma | Duración | Precio UE / año | Precio fuera de la UE / año |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Biznes Digjital Inteligjence Artificiale dhe Siguria Kibernetike, Menaxhim dhe Analize te dhenash | Barleti University | Tirana | Albanés, Inglés | 3 años | 5.000 € | 5.000 € |
| Inteligjencë Artificiale dhe Data Science | Canadian Institute of Technology (CIT) University College | Tirana | 3 años | 3.500 € | 3.500 € | |
| Data Science | Fan S. Noli University | Korçë | Albanés | 3 años | — | — |
| Data Science and Business Analytics | Luarasi University | Tirana | Inglés | 3 años | — | — |
| Inteligjence Artificiale | Metropolitan Tirana University | Tirana | Inglés | 3 años | — | — |
| Inxhinieri Matematike dhe Data Science | Polytechnic University of Tirana | Tirana | Albanés | 3 años | 138 €–276 € | 138 €–276 € |
| Ekonomiks dhe Shkenca e te Dhenave | Western Balkans University | Tirana | Inglés | 3 años | 5.000 € | 5.000 € |
Cómo funciona el acceso en Albania
La solicitud se hace en línea a través de U-Albania (ualbania.al), el portal nacional de admisión del Ministerio de Educación: se crea una cuenta, se paga la tasa de solicitud, se rellena el formulario A2/A3 y se ordenan hasta 10 programas por preferencia. Cada programa publica en el portal sus plazas y su fórmula de acceso: los puntos salen de la media de secundaria, la media de la Matura estatal y las notas de las asignaturas que indique el programa (en algunos casos también hay examen de acceso), y el portal indica cupos aparte para solicitantes extranjeros y para candidatos de Kosovo, Macedonia del Norte, Montenegro y el valle de Preševo. Quien tenga un título de secundaria extranjero debe hacerlo reconocer por el Centro de Servicios Educativos (QSHA) antes de solicitar. Algunas instituciones privadas tienen además su propia solicitud; conviene consultar la web de cada una. El Ministerio publica cada año las fechas de las rondas de solicitud, así que confírmalas en ualbania.al.
Véase también: Estudiar en Albania · Ciencia de Datos en otros países
Fuentes
- Universiteti Politeknik i Tiranës — Vendim i Senatit Akademik nr. 32, datë 26.06.2025: miratim paraprak i tarifave vjetore të shkollimit për ciklin e parë Bachelor, viti akademik 2025-2026 (Tabela nr. 2, ALL) — Annual tuition approved for 2025/26 (latest published; amount shown as 50% that a student pays under Council of Ministers decision 288/2018 art. 1, up to the full fee); foreign citizens pay the same as Albanians (art. 7). Registration fee (1 600 ALL) not included., consultado el 24 de octubre de 2026
- Canadian Institute of Technology (CIT) — Admissions > Tuition Fees (EUR per year; "Tuition Fees for National Students" / "for International Students"; page does not state the academic year) — Current fee page on 2026-10-24 (academic year not stated). Annual tuition for first cycle; one-off registration fee (300 EUR national / 500 EUR international) not included. Faculty of Engineering, national students., consultado el 24 de octubre de 2026
- Universiteti Barleti (UniBa) — Study in English, Tuition Fees (academic-year tuition for the English-taught programmes, EUR) — Fee of the English-language track listed on the university's "Study in English" site (page does not state the academic year; current on 2026-10-24); the Albanian-language fee on umb.edu.al is not published as text., consultado el 24 de octubre de 2026
- Western Balkans University — International Admissions: "Tuition Fees for International Students" (EUR per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. International students (not split into EU / non-EU)., consultado el 24 de octubre de 2026
- Western Balkans University — Bachelor / Integrated Admissions: "Tuition fees for students from Albania and the region" (ALL per year) — Current fee page on 2026-10-24; the page does not state the academic year. Annual tuition; application fee (5 000 ALL) not included. Column: students from Albania and the region., consultado el 24 de octubre de 2026
Cómo se recogen y calculan las cifras: Datos y fuentes (EN).