Обзор страны
Учёба в Косове: вузы, стоимость и поступление
В нашем каталоге 23 вуза в Косове: 241 программа бакалавриата, городов — 7. Программ в государственных вузах — 116, в частных — 125.
- Вузы
- 23
- Программы
- 241
- Города
- 7
- Плата для ЕС / год, гос. вузы
- Бесплатно
- Плата не для ЕС / год, гос. вузы
- Бесплатно
Перед подачей документов обязательно проверьте актуальные сведения на официальном сайте вуза.
Как устроено поступление
Государственные университеты принимают по ежегодному открытому конкурсу (konkurs): заявление подаётся онлайн, затем документы сдают на факультете. Например, в Университете Джяковицы рейтинг строится по 100 баллам: оценки аттестата (до 30), государственная матура (до 30, если сдавали) и вступительный экзамен (до 40, а без матуры — до 70), причём нужно набрать не менее 40 % баллов экзамена; на конкурс можно подавать заявление только на одну программу. Число мест ограничено квотами, аккредитованными Агентством Косова по аккредитации (KAA); часть мест зарезервирована для немногочисленных общин и для абитуриентов из долины Прешево, Северной Македонии, Албании и Черногории. Окончившие школу за пределами Косова поступают на тех же условиях, но их аттестат должен пройти признание (нострификацию) в Министерстве образования, науки, технологий и инноваций. Частные колледжи ведут собственный приём. Даты конкурса каждый университет объявляет на своём сайте.
- Отбор: вступительный экзамен
- Главный экзамен или платформа: Matura Shtetërore
Стоимость обучения в Косове
В государственных вузах студент из ЕС обычно платит 0 € (обучение бесплатное); студент не из ЕС — 0 € (обучение бесплатное). Все суммы указаны за год в евро; плата за кредит или за семестр пересчитана на полный год (60 кредитов ECTS или два семестра).
| Студенты из ЕС, обычно | Студенты из ЕС, диапазон | Студенты не из ЕС, обычно | Студенты не из ЕС, диапазон | Программ с опубликованной платой | |
|---|---|---|---|---|---|
| Государственные вузы | 0 € | 0 € | 0 € | 0 € | 116 из 116 |
| Частные вузы | 1 950 € | 1 335 €–7 140 € | 1 950 € | 1 335 €–7 140 € | 31 из 125 |
Если плата зависит от дохода семьи, обычная сумма — это полная плата, а диапазон начинается с самой низкой.
Что полезно знать о плате
- Kosova: В государственных университетах обычный студент бакалавриата очной формы не платит за обучение при первой регистрации семестра (административная инструкция MASHTI 09/2021); повторное прохождение семестра стоит 25 евро, есть и небольшие административные сборы (например, 5 евро за диплом). Инструкция не делит студентов на косовских и иностранных, но у отдельных университетов могут быть свои условия для иностранцев — уточняйте до подачи заявления. Частные колледжи устанавливают плату сами, обычно за семестр или за год; некоторые публикуют её только в конкурсе или по запросу. Если цена показана, это сумма, которую колледж называет для студента первого курса. Все цены в евро.
Язык обучения
Албанский: 115 программ; Английский: 3 программы; Турецкий: 2 программы.
Карта вузов в Косове
Каждая точка — вуз: нажмите на неё, чтобы открыть его страницу. Карта улиц включается по желанию и загружает изображения с OpenStreetMap.
Где учиться: города
| Город | Вузы | Программы | Обычная плата для ЕС / год, гос. вузы |
|---|---|---|---|
| Приштина (Prishtinë) | 13 | 171 | 0 € |
| Призрен (Prizren) | 2 | 17 | 0 € |
| Феризай (Ferizaj) | 3 | 16 | 0 € |
| Митровица (Mitrovicë) | 2 | 14 | 0 € |
Все вузы в Косове по городам (23)
Что можно изучать
- Информатика и программирование 28
- Филология и литература 17
- Управление бизнесом 11
- Дизайн 11
- Право 10
- Экономика 8
- Оптика и оптометрия 7
- Психология 6
- Пищевые технологии 6
- Финансы и учёт 6
- Маркетинг 6
- Спортивные науки 6
- Агрономия 6
- Журналистика 5
- Гражданское строительство 5
- Машиностроение 5
- Сестринское дело 5
- Архитектура 5
- Дизайн одежды 5
- Инженерная экология 4
- Стоматология 4
- Музыка и музыковедение 4
- Изобразительное искусство 4
- Учитель начальных классов 4
- Клиническая лабораторная диагностика 4
- Социальная работа 3
- Международные отношения 3
- Энергетика и ВИЭ 3
- Фармация 3
- Театр и танец 3
- Туризм 3
- Медицинская визуализация и радиотерапия 3
- Гостиничное дело и гастрономия 3
- Математика 2
- Биология 2
- Химия 2
- Электроника и автоматика 2
- Физиотерапия 2
- Дошкольное образование 2
- Горное дело и геологоразведка 2
- Государственное управление 2
- Логопедия 2
- Антропология 1
- Философия 1
- История 1
- Социология 1
- Химическая инженерия 1
- Физика 1
- География 1
- Геодезия и геоматика 1
- Медицина 1
- Ветеринария 1
- Международный бизнес и торговля 1
- Лесное хозяйство 1
- Телекоммуникации 1
- Материаловедение 1
- Биохимия 1
- Диетология и питание 1
- Логистика 1
Источники
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., проверено 24 октября 2026 г.
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (950 EUR × 2)., проверено 24 октября 2026 г.
- RIT Kosovo (A.U.K.) — Finance Office, Tuition Fees (per year; tuition + student activities fee + technology fee; early / regular / late application rates) — Per year, including mandatory student activities fee (40) and technology fee (300): 6 840 (early application rate: tuition 6 500) to 7 140 (late application rate: tuition 6 800); regular rate 6 940. Page does not state the academic year (current on 2026-10-24)., проверено 24 октября 2026 г.
Как собираются и рассчитываются цифры: Данные и источники (EN).