Guía del país
Estudiar en Kosovo: universidades, precios y acceso
Nuestro catálogo incluye 23 universidades y centros superiores en Kosovo, con 241 programas de grado en 7 ciudades. 116 de los grados están en centros públicos y 125 en privados.
- Universidades
- 23
- Grados
- 241
- Ciudades
- 7
- Precio UE / año, pública
- Gratis
- Precio fuera de la UE / año, pública
- Gratis
Comprueba siempre la información actual en la web oficial de la universidad antes de solicitar plaza.
Cómo funciona el acceso
Las universidades públicas admiten mediante una convocatoria pública anual (konkurs): se solicita en línea y después se entregan los documentos en la facultad. En la Universidad de Gjakova, por ejemplo, la clasificación es sobre 100 puntos: notas de secundaria (hasta 30), Matura estatal (hasta 30 para quien la haya hecho) y examen de acceso (hasta 40, o hasta 70 para quien no tiene Matura), con un mínimo del 40 % de los puntos del examen; cada candidato solo puede solicitar un programa. Las plazas están limitadas por los cupos acreditados por la Agencia de Acreditación de Kosovo (KAA), con plazas reservadas para comunidades no mayoritarias y para solicitantes del valle de Preševo, Macedonia del Norte, Albania y Montenegro. Quien terminó la secundaria fuera de Kosovo compite en las mismas condiciones, pero su título debe ser reconocido (nostrificado) por el Ministerio de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación. Los colegios privados tienen su propia admisión y sus propias convocatorias. Cada universidad anuncia las fechas de su convocatoria en su web, así que consúltalas allí.
- Selección: examen de acceso
- Examen o plataforma principal: Matura Shtetërore
Precios de matrícula en Kosovo
En las universidades públicas, un estudiante de la UE suele pagar 0 € (sin tasas de matrícula); un estudiante de fuera de la UE, 0 € (sin tasas de matrícula). Todos los importes son anuales y en euros; los precios por crédito o por semestre se convierten a un curso completo (60 créditos ECTS o dos semestres).
| Estudiantes UE, habitual | Estudiantes UE, rango | Estudiantes de fuera de la UE, habitual | Estudiantes de fuera de la UE, rango | Grados con precio publicado | |
|---|---|---|---|---|---|
| Universidades públicas | 0 € | 0 € | 0 € | 0 € | 116 de 116 |
| Universidades privadas | 1.950 € | 1.335 €–7.140 € | 1.950 € | 1.335 €–7.140 € | 31 de 125 |
Cuando el precio depende de la renta familiar, la cifra habitual es el precio completo y el rango empieza en el más bajo.
Conviene saber sobre los precios
- Kosova: En las universidades públicas, un estudiante regular de Grado a tiempo completo no paga matrícula al inscribirse en un semestre por primera vez (Instrucción administrativa MASHTI 09/2021); repetir un semestre cuesta 25 euros y hay pequeñas tasas administrativas (por ejemplo, 5 euros por el diploma). La Instrucción no distingue entre estudiantes de Kosovo y extranjeros, pero cada universidad puede tener condiciones propias para extranjeros: conviene comprobarlo antes de solicitar. Los colegios privados fijan sus propias tasas, normalmente por semestre o por año, y algunos solo las publican en la convocatoria o previa petición; cuando se muestra un precio, es el importe que el colegio indica para un estudiante de primer curso. Todos los precios están en euros.
Idioma de enseñanza
Albanés: 115 grados; Inglés: 3 grados; Turco: 2 grados.
Mapa de universidades en Kosovo
Cada punto es una universidad o centro superior: selecciónalo para abrir su página. El mapa de calles es opcional y carga imágenes de OpenStreetMap.
Dónde estudiar: ciudades
| Ciudad | Universidades | Grados | Precio habitual UE / año, pública |
|---|---|---|---|
| Pristina (Prishtinë) | 13 | 171 | 0 € |
| Prizren | 2 | 17 | 0 € |
| Ferizaj | 3 | 16 | 0 € |
| Mitrovicë | 2 | 14 | 0 € |
Las 23 universidades en Kosovo, por ciudad
Qué se puede estudiar
- Ingeniería Informática 28
- Filología y Literatura 17
- Administración y Dirección de Empresas 11
- Diseño 11
- Derecho 10
- Economía 8
- Óptica y Optometría 7
- Psicología 6
- Ciencia y Tecnología de los Alimentos 6
- Finanzas y Contabilidad 6
- Marketing e Investigación de Mercados 6
- Ciencias de la Actividad Física y del Deporte 6
- Ingeniería Agronómica 6
- Periodismo 5
- Ingeniería Civil 5
- Ingeniería Mecánica 5
- Enfermería 5
- Arquitectura 5
- Diseño de Moda 5
- Ingeniería Ambiental 4
- Odontología 4
- Musicología 4
- Bellas Artes 4
- Magisterio en Educación Primaria 4
- Ciencias Biomédicas de Laboratorio 4
- Trabajo Social 3
- Relaciones Internacionales 3
- Ingeniería de la Energía 3
- Farmacia 3
- Artes Escénicas 3
- Turismo 3
- Imagen Médica y Radioterapia 3
- Gestión Hotelera y Gastronomía 3
- Matemáticas 2
- Biología 2
- Química 2
- Ingeniería Electrónica Industrial y Automática 2
- Fisioterapia 2
- Educación Infantil 2
- Ingeniería de Minas 2
- Gestión y Administración Pública 2
- Logopedia 2
- Antropología 1
- Filosofía 1
- Historia 1
- Sociología 1
- Ingeniería Química 1
- Física 1
- Geografía 1
- Ingeniería Geomática y Topografía 1
- Medicina 1
- Veterinaria 1
- Negocios Internacionales 1
- Ingeniería Forestal 1
- Ingeniería de Tecnologías de Telecomunicación 1
- Ingeniería de Materiales 1
- Bioquímica 1
- Nutrición Humana y Dietética 1
- Logística 1
Fuentes
- Udhëzim Administrativ MASHTI nr. 09/2021 "Aplikimi i pagesave të studentëve në institucionet publike të arsimit të lartë" (Administrative Instruction on student fees in public HEIs), art. 2 and art. 5 — copy published by the University of Gjakova — Regular full-time Bachelor students of Kosovo public institutions pay no tuition for first-time semester registration (Administrative Instruction MASHTI 09/2021, art. 5.1, valid from 2021/22; a repeated semester costs 25 EUR). The Instruction does not distinguish students by citizenship; separate terms for foreign students were not found., consultado el 24 de octubre de 2026
- AAB College — "Tuition fees" (list of study fees per programme, per semester; PDF published December 2025; academic year not stated) — Published per semester; annual amount = 2 × semester fee. The PDF (Dec 2025) does not state the academic year; shown as 2025/26. One tariff for all students; no enrolment or registration fee (diploma issue 90 EUR not included). (950 EUR × 2)., consultado el 24 de octubre de 2026
- RIT Kosovo (A.U.K.) — Finance Office, Tuition Fees (per year; tuition + student activities fee + technology fee; early / regular / late application rates) — Per year, including mandatory student activities fee (40) and technology fee (300): 6 840 (early application rate: tuition 6 500) to 7 140 (late application rate: tuition 6 800); regular rate 6 940. Page does not state the academic year (current on 2026-10-24)., consultado el 24 de octubre de 2026
Cómo se recogen y calculan las cifras: Datos y fuentes (EN).